х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
×

Политика в отношении обработки персональных данных в ИП Руденко В.Н.

1. Общие положения

1.1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ИП Руденко В.Н. (далее по тексту – «Оператор») является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности информации, к которой, в том числе, относятся персональные данные.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящей Политике:

- персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
- оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
- сбор;
- запись;
- систематизацию;
- накопление;
- хранение;
- уточнение (обновление, изменение);
- извлечение;
- использование;
- передачу (распространение, предоставление, доступ);
- обезличивание;
- блокирование;
- удаление;
- уничтожение.
- автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
- предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
- обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
- информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

1.3. Политика в отношении обработки персональных данных в ИП Руденко В.Н. (далее – Политика) определяет любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), извлечению, использованию, передаче (распространение, предоставление, доступ), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению персональных данных, а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.4. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством РФ и обработка персональных данных основана на следующих нормативных правовых актах:

- Конституция Российской Федерации;
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.
- Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
- Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
- Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
- Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

1.5. Оператор осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе.

1.6. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных.

1.7. Оператор вправе поручить в соответствии с ч. 3 ст. 6 №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» обработку персональных данных субъекта персональных данных другим лицам. При этом ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор.

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) соблюдение законности обработки персональных данных;

2) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

— выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
— ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
— выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся сотрудниками, клиентами или контрагентами Оператора.

3) осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления открытых видов деятельности либо достижения общественно значимых целей, в том числе:

- в целях организации и проведения Оператором и его партнерами программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов;
- исполнения оператором обязательств в рамках договора купли-продажи товаров дистанционным способом;
- продвижения услуг и/или товаров Оператора и/или партнеров Оператора на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами Оператора с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: по телефону с использованием специальных программ обмена сообщений, смс – рассылка сообщений, по электронной почте, почтовой рассылке и иными не запрещенными способами;

4) в иных законных целях.

3. Состав персональных данных и сроки их обработки

3.1. Все обрабатываемые Оператором персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.

3.2. Состав персональных данных, подлежащих обработке, в зависимости о целей, сроков и необходимости обработки включает: ФИО; пол; дата и место рождения; паспортные данные; ИНН; СНИЛС; реквизиты медицинского полиса; анкетные и биографические данные; образование; сведения о трудовом и общем стаже; сведения о составе семьи; сведения о воинском учете; сведения о заработной плате; сведения о социальных льготах; специальность; занимаемая должность; наличие судимостей; адрес места регистрации; адрес места жительства; номер домашнего телефона; номер сотового (мобильного телефона), адрес электронной почты; место работы или учебы членов семьи и родственников; содержание трудового договора; подлинники и копии приказов по личному составу; личные дела и трудовые книжки сотрудников; основания к приказам по личному составу; дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям; копии отчетов, направляемые в органы статистики.

3.3. Оператор в целях надлежащего исполнения своих обязанностей обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств:

- соискателей на замещение вакантных должностей – в составе и в сроки, необходимые для принятия Оператором решения о приеме либо отказе в приеме на работу, с согласия субъектов персональных данных, а также для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных;
- работников, состоящих или состоявших в трудовых отношениях с Оператором – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей, для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных;
- родственников работников Оператора – в составе и в сроки, необходимые для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Оператора, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе, в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных;
- представителей контрагентов Оператора – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с поставщиками с согласия субъектов персональных данных;
- лиц, получающих доход, но не состоящих в трудовых отношениях с Оператором, в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения, возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
- представителей потенциальных и существующих клиентов – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с потенциальными и существующими клиентами, с согласия субъектов персональных данных;
- иных физических лиц, состоящих в договорных отношениях с Оператором - в составе и в сроки, необходимые для осуществления целей взаимодействия.

4. Порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных происходит автоматизированным и неавтоматизированным способом.

4.1.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

4.1.2. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий:

- Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;
- защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;
- технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
- оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- осуществляется постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

4.2. К обработке персональных данных допускаются только сотрудники, прошедшие определенную процедуру допуска, к которой относятся:

- ознакомление сотрудника под роспись с локальными нормативными актами, регламентирующими порядок и процедуру работы с персональными данными;
- взятие с сотрудника подписки о соблюдении конфиденциальности в отношении персональных данных при работе с ними;
- получение сотрудником и использование в работе индивидуальных атрибутов доступа к информационным системам, содержащим в себе персональные данные. При этом каждому сотруднику выдаются минимально необходимые для исполнения трудовых обязанностей права на доступ в информационные системы персональных данных. Сотрудники, имеющие доступ к персональным данным, получают только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых обязанностей.

4.3. Персональные данные хранятся в бумажном и электронном виде.

4.3.1. В бумажном виде персональные данные хранятся в специально оборудованных металлических шкафах и/или сейфах, либо в иных местах, которые запираются и опечатываются. Ключи находятся у ответственного сотрудника, назначаемого соответствующего приказом.

4.3.2. В электронном виде персональные данные хранятся в базах данных информационных систем персональных данных, а также в архивных (резервных) копиях баз данных этих информационных систем персональных данных.

При хранении персональных данных соблюдаются организационные и технические меры по обеспечению их сохранности и исключению несанкционированного доступа к ним, в том числе, но не исключительно:

- назначение сотрудника, ответственного за обработку персональных данных;
- ограничение физического доступа к местам обработки персональных данных, включая установку запирающих устройств, ограничение круга лиц, имеющих доступ и т.п.;
- съёмные электронные носители, на которых хранятся резервные копии персональных данных субъектов персональных данных (при необходимости маркируются и учитываются в журнале регистрации, учета и выдачи внешних носителей для хранения резервных копий персональных данных);
- учет всех информационных систем, электронных и бумажных носителей, а также архивных копий;
- применение сертифицированных средств защиты информации и средств криптографической защиты информации.

Подробный порядок регламентируется внутренними локальными актами Оператора.

4.4. Для целей обработки данных Оператор может передавать персональные данные:

- сотрудникам Оператора;
- третьим лицам, (в рамках исполнения Оператором договорных обязательств с контрагентами), подписавшим обязательство по обеспечению конфиденциальности и безопасности полученных сведений по поручению Оператора, где должны быть указаны перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
- по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

Передача персональных данных третьим лицам в остальных случаях возможна только с согласия субъекта персональных данных и только с целью исполнения обязанностей перед субъектом персональных данных.

При передаче персональных данных в электронном виде третьим лицам по открытым каналам связи Оператор обязан принимать все необходимые меры по защите передаваемой информации в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ в порядке, регламентированным локальными актами.

4.5. Изменение персональных данных производится на основании заявления субъекта персональных данных, на основании официальных документов, содержащих персональные данные субъекта персональных данных и в иных законных случаях.

4.6. Персональные данные хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Уничтожение с носителей и носителей, содержащих персональные данные субъектов, должно соответствовать следующим правилам:

- быть максимально надежным и конфиденциальным, исключая возможность последующего восстановления;
- оформляться соответствующим актом;
- должно проводиться комиссией по уничтожению персональных данных;
- уничтожение должно касаться только тех персональных данных, которые подлежат уничтожению в связи с достижением цели обработки указанных персональных данных либо утраты необходимости в их достижении, не допуская случайного или преднамеренного уничтожения актуальных носителей.

5. Права и обязанности субъекта персональных данных

5.1. Субъект персональных данных имеет право:

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения;
- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
- отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

Получить запрашиваемую информацию субъект персональных данных может, обратившись с письменным запросом в адрес Оператора. Ответ, содержащий запрашиваемую информацию, либо мотивированный отказ в ее предоставлении направляется по адресу, указанному в запросе, в течение 30 (Тридцати) дней.

Порядок обработки запросов субъектов персональных данных по выполнению их законных прав производится согласно утвержденному внутреннему документу, разработанному в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных и подконтролен сотруднику, ответственному за обработку персональных данных.

6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

6.1. Оператор получает персональные данные от субъектов персональных данных и от третьих лиц (лиц, не являющихся субъектами персональных данных). При этом Оператор выполняет обязанности, предусмотренные №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» и Трудового кодекса РФ при сборе персональных данных.

6.2. Оператор прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

- при наступлении условий прекращения обработки персональных данных или по истечении установленных сроков;
- по достижении целей их обработки либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей;
- по требованию субъекта персональных данных, если обрабатываемые в Оператором персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных или истечения срока действия такого согласия;
- в случае прекращения деятельности Оператора.

6.3. Оператором для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приняты следующие меры:

- назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
- изданы локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений:
- Регламент по обработке персональных данных сотрудников;
- Регламент по обработке персональных данных клиентов;
- настоящая Политика;
- другие локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных;
- применены правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;
- осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики, локальных актов Компании;
- проведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований федерального законодательства о персональных данных, произведено соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных требованиями №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;
- работники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики и локальных актов по вопросам обработки персональных данных.

6.4. Оператором реализуются следующие требования к защите персональных данных:

- организован режим обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
- реализовано обеспечение сохранности носителей персональных данных;
- Оператором утвержден документ, определяющий перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;
- используются средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности информации;
- реализованы требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

7.2. Настоящая Политика является внутренним документом ИП Руденко В.Н., и подлежит размещению на сайте, администрируемом ИП Руденко В.Н.

7.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ИП Руденко В.Н.

ПОДПИШИТЕСЬ
НА НАШУ РАССЫЛКУ

Получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться

8 (800) 775-15-39
2019 © industriyakrasoty.ru