х

5 распространенных мифов о волосах

07-11-2018

5 распространенных мифов о волосах

В вечной погоне за красивыми волосами, как у моделей в рекламе, мы стремимся к поиску идеальных средств по уходу, принимаем к сведению многочисленные советы, рекомендации.

Как разобраться в океане информации, которой пестрят сайты о красоте, тематические журналы, форумы и т. д.? Александр Богданов, топ-стилист и международный технолог, руководитель технологического сервиса «Индустрии красоты», обоснованно рассказал, где правда, а где вымысел. Эксперт поделился самыми распространенными мифами о влиянии на волосы различных косметических средств и процедур.

1. Нельзя вырывать седые волосы: их станет больше

Миф

Это действительно миф, вымысел. Никаким образом вырывание седого волоса не связано с появлением новых. Образование седых волос как явление до сих пор до конца не изучено. Существует ряд теорий, но они связаны с биосинтезом белка и кератина, который происходит в коже. Вырывание седого волоска абсолютно не влияет на нарушение или изменение биосинтеза кератина в других фолликулах.

2. Стресс провоцирует раннее появление седины

Правда

Стресс – психоэмоциональное состояние, которое в трихологических проблемах занимает около 70 % причин. Это наблюдается не только в трихологии, но и практически во всех направлениях медицины. Например, даже гастрит может стать следствием различных психоэмоцио нальных стрессовых состояний. Когда мы говорим о нестандартном поведении фолликула с точки зрения производства волоса, биосинтеза белка, естественно, процент седины увеличивается в результате стресса. Однако этот процесс обратим. При успокаивающей терапии, снятии острых проявлений стресса или лечении хронического стрессового состояния у здорового организма фолликулярная активность нормализуется. Часто мы можем наблюдать у людей появление и исчезновение седых волос.

3. Шампунь надо регулярно менять, чтобы не вызывать привыкание

Миф

Привыкание вызывают обычно медицинские препараты. Шампунь – это косметическое средство. Откуда родился миф? Когда мы говорим о процедурах, восстанавливающих структуру волоса после повреждения (здесь речь не только о шампуне), при их постоянном проведении волосы напитываются активными компонентами. На каком-то этапе пропадает необходимость в данной терапии: дальнейшее применение восстанавливающего комплекса уже не дает лучшего результата. Второй очень важный психологический момент – это сравнение. Волосы до и после восстанавливающих процедур существенно отличаются. Далее эффект восстановления становится не таким явным.

Пример из практики

На глубоко восстанавливающее средство Elgon Luminoil особенно реагируют клиенты с пересушенными, поврежденными волосами. Они сразу видят эффект: сухие, жесткие, плохо расчесываемые волосы после использования Luminoil становятся шелковистыми. Однако если мы применим его же на натуральных волосах, вау-эффект не так заметен: нет сравнительной амплитуды между тем, что было, и тем, что стало. Потому что натуральным волосам процедура глубокого восстановления не требуется. Обладательницам поврежденных волос смело рекомендую Elgon Luminoil в качестве поддерживающей терапии при ежедневном уходе. Средство работает от мытья до мытья и смывается водой. Самое главное – использовать его между шампунем и кондиционером или маской. Это обязательно с точки зрения физиологии, так как у него не закисленный уровень pH и средство работает внутри. После Luminoil требуется применение любого более кислого продукта (маска или кондиционер).

4. Шампунь, который больше пенится, лучше очищает волосы

Миф

Пена не является показателем очищающей способности. Пена – это проявление действия поверхностно-активного вещества. Очищает кожу поверхностно-активное вещество, которое, омыляя жир, образует пену. Но этой пены может и не быть. Чем выше уровень поверхностно-активного вещества (то есть не чем он более интенсивный, а чем более качественный), тем меньше пены образовывается. Поэтому здесь как раз наоборот: малое пенообразование говорит о том, что вы используете качественный шампунь. Очень часто с экранов телевизоров, например, в рекламах шампуней, идет психологическое воздействие на потребителей: чем больше пены, тем лучше. На самом деле, чем меньше пены, тем качественнее шампунь. Это золотой стандарт для всех профессионалов.

5. Ппроцедуру окрашивания лучше проводить на грязных волосах

Правда

Да, и этому есть физиологическое обоснование. Здесь вопрос не в волосах, а в коже, так как волосы являются мертвой структурой и им все равно. А вот кожа обладает выделительной функцией – выделяет секрет потовых, сальных желез, который образует гидролипидную пленку на поверхности. Это слой, оболочка, которая необходима для защиты кожи от неблагоприятных факторов. Соответственно, краситель является негативным фактором окружающей внешней среды. Поэтому мы рекомендуем не чистить кожу: гидролипидный слой является барьером, уменьшающим агрессию красителя.

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения