х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
×

Рецепт здоровых волос: 5 продуктов для восстановления и укрепления

12-11-2019 71

Волосы – это один из индикаторов общего состояния организма. Они не скрывают, если им что-то не нравится, все написано у них на лице. Точнее, на секущихся кончиках, тусклых прядях и медленно растущих волосках.

Чтобы волосы сияли красотой, необходимо соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организме. Но какие именно витамины нужны волосам? Мы приготовили для вас рецепт для здоровых волос из 5 продуктов, которые при регулярном употреблении обеспечат локонам здоровый вид. Включите их в свой рацион и наслаждайтесь блестящими и живыми волосами!


Волосам нужны витамины!


1 чайная ложка орехов для профилактики выпадения

Орехи содержат полезные жирные кислоты и витамин Е, которые придают волосам здоровый блеск. А также рекордное количество микроэлементов – они участвуют во всех обменных процессах организма. Правильное и разнообразное употребление орехов поможет заработать обмену веществ в полную силу, укрепить волосы и поспособствовать профилактике их выпадения.

Но помните, это очень калорийный продукт. Одной чайной ложки в день (без горки) будет достаточно. Какие орехи употреблять в пищу – решать вам. Грецкие, например, содержат жирные кислоты (омега-3), а миндаль и кешью – цинк, который предотвращает преждевременную потерю волос. Чем разнообразнее ореховый коктейль, тем лучше.


Волосам нужны витамины!


400 грамм овощей для укрепления волос и луковиц

Белокочанная, цветная, брокколи и другие виды капусты, зелень, кабачки, томаты, огурцы, шпинат – все эти овощи необходимы нам в качестве источника клетчатки. Клетчатка собирает в кишечнике все ненужное и выводит из организма, а микроэлементы и витамины сохраняют и поддерживают здоровье не только волос, но и волосяных луковиц.

По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждому человеку нужно съедать не менее 400 грамм овощей в день.


Волосам нужны витамины!


3 кусочка говядины для блеска и прочности волос

Постная говядина – источник белка и железа, необходимых организму. За блеск и плотность волос отвечает кератин – природный белок. Во время голодания и при несбалансированных диетах в организм поступает недостаточно этого элемента. Полученный с пищей белок организм направляет на более важные с точки зрения здоровья процессы, а снабжение волос белком и формирование прочной кератиновой структуры происходит по принципу «держите, что осталось».

Это касается и железа, которое мы теряем особенно активно в период беременности и кормления грудью. Его недостаток может привести к железодефицитной анемии, одним из симптомов которой является выпадение, ломкость и безжизненность волос. Включайте в рацион говядину 2‑3 раза в неделю, чтобы уменьшить риск развития этого заболевания.


Волосам нужны витамины!


Тарелка гречки и 50 грамм хлеба для роста волос

Хлеб из муки грубого помола и гречка содержат клетчатку, являются источником углеводов и витаминов группы В, которые нужны волосам, луковиц и кожи головы. Хлеб и крупа богаты питательными веществами и компонентами для прочной структуры волоса, а также обеспечивают волосы энергией для роста и развития.

Боясь набрать лишние килограммы мы существенно снижаем или вообще исключаем из рациона хлеб. Это не совсем верно. 50‑100 граммов ржаного хлеба или выпеченного из пшеничной муки грубого помола рекомендуется включать в рацион, так как он содержит балластные вещества, стимулирующие работу кишечника.

Если говорить о крупах, то встает вопрос: гречка или овсянка - что выбрать, исходя из полезности для волос? Диетологи советуют выбирать гречку. В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального белкового состава.

Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. Все это делает гречку необходимой в рационе для здоровых волос. Самое главное – не ограничиваться только ею! Овсянка, перловка, пшеничная каша, бобовые – все это тоже полезно, поэтому не стоит забывать и об этих сложных углеводах.


Волосам нужны витамины!


3 кусочка рыбы для блеска и силы волос

Самый полезный продукт в рейтинге содержания омега-3‑жирных кислот, которые препятствуют выпадению волос, устраняют сухость и шелушение кожи, тормозят старение клеток, а также улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы. Если добавить к этому достаточное содержание витаминов A, D и Е, которые нужны волосам, а также легкоусвояемого белка, то становится понятно, что ежедневное присутствие рыбы в рационе крайне желательно. Хотя бы 2‑3 раза в неделю!


Волосам нужны витамины!


Регулярное употребление всего 5 продуктов способно в разы улучшить состояние ваших волос! Но учтите: эффекта «здесь и сейчас» ожидать не стоит. Видимый результат появится через 2-3 месяца, когда все витамины и микроэлементы усвоятся и успеют повлиять на волосы. Главное – продолжать правильно и разнообразно питаться, а также ухаживать за волосами не только изнутри, но и снаружи, с помощью косметических средств.


Текст: Каринэ Муратова
Оформление: Анна Бражникова

2019 © industriyakrasoty.ru