х

Как выбрать тон для лица?

09-06-2018

Каждая из нас обладает своими уникальными особенностями кожи – белоснежка или очень смуглая, чувствительно реагирующая на любые вмешательства или наоборот мечтающая об идеально ровном и плотном слое! Бренды в свою очередь наперебой предлагают «совершенные и идеальные» и каждый раз новые продукты. Как же разобраться во всем этом разнообразии и подобрать действительно «свой» идеальный тон?

Я, Анна Ненашева, как практикующий визажист, расскажу вам об основных группах тональных средств и поделюсь своими секретами о том, как их лучше использовать.

Для нормальной кожи

Начнем с самых легких. Глобальный модный тренд уже несколько последних лет диктует нам абсолютную естественность. Поэтому легкие, прозрачные тональные основы становятся все более популярны. Степень перекрытия таких средств обычно невысокая – около 30%, а текстура крема очень жидкая. Такие средства не справятся с высыпаниями, покраснениями и другими проблемами, но отлично подойдут девушкам с нормальным типом кожи. Также такой тональный крем стоит взять на заметку совсем юным любительницам макияжа, так как это тональное средство поможет избежать эффекта «старше на 10 лет». А еще такая тональная основа выручает в летнюю жару! Хороший пример: легкий тон-флюид от Make-Up Atelier Paris.

Для сухой кожи

Следующая группа тональных средств – это продукты средней плотности. Они обеспечивают средний уровень перекрытия проблемных участков кожи, сохраняя при этом естественный вид кожи. Такие продукты справятся с незначительными покраснениями, выровняют тон кожи и обеспечат увлажнение. Например, увлажняющая тональная основа от LIN&LO содержит натуральные минеральные компоненты, которые хорошо подходят для чувствительной кожи. Например, масло зародышей пшеницы и молочная кислота увлажняют верхний слой кожи, а эфирное масло шалфея обеспечивает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Этот легкий тональный крем хорошо подходит для ежедневного применения. Он придает коже «влажный» сияющий финиш и здоровый вид. Минеральный УФ-фильтр обеспечивает защиту от солнца. В Make-Up Atelier Paris можно порекомендовать антивозрастной тон-флюид, который обладает увлажняющим и разглаживающим действием. Такие тональные средства – это спасение для сухой кожи, ведь она тонкая от природы и часто отвечает шелушением на неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Выбираем идеальный тон

Для комбинированной кожи

Для комбинированной кожи бывает достаточно сложно подобрать правильное тональное средство, поскольку оно должно не только сохранять матовый эффект, но и увлажнять кожу в течение всего дня. Это необходимо потому, что комбинированная кожа, вследствие недостатка влаги в верхнем слое, почти всегда имеет шелушения. Кроме того, такие средства должны обладать хорошими перекрывающими способностями, поскольку на коже этого типа очень часто есть различные высыпания и акне. В результате девушки с комбинированным типом кожи сталкиваются либо с проблемой заметных шелушений на лице в результате применения ультра-матирующих продуктов, либо с проблемой жирного блеска в Т-зоне при выборе более мягкого тонального средства.

Но сегодня для решения этих проблем косметические бренды изобретают мульти-продукты, которые соединяют в себе свойства, казалось бы, противоположные. Например, в LIN&LO есть такой уникальный продукт, как крем-пудра с матирующим эффектом. Это тональное средство обладает кремово-пудровой текстурой. При нанесении на кожу это нежирный, бархатистый крем, который гладко и равномерно распределяется тонким слоем, перекрывая покраснения. А масло ши и натуральные растительные воски в составе средства увлажняют и смягчают, обеспечивая коже здоровый, увлажненный и ухоженный вид. Также решить проблемы комбинированной кожи можно за счет более плотных и имеющих стойкое покрытие тональных средств. Например, подойдет водостойкий тон-флюид от Make-Up Atelier Paris. Это тональное средство обладает устойчивой текстурой и придает коже матовый финиш. За счет равномерного плотного слоя перекрывает покраснения. Но при нанесении на зоны шелушений лучше воспользоваться косметическим спонжем, чтобы не подчеркивать их.

Для жирной кожи

Обладательницам жирной кожи можно предложить несколько вариантов при выборе тонального средства. Классический способ – матирующие тональные основы, которые нивелируют жирный блеск в течение дня. Такие средства должны обладать стойкостью и не иметь в составе светоотражающие частички. Сияющие частицы в тональном средстве могут подчеркнуть расширенные поры, которые часто характерны для жирной кожи, а также усилить жирный блеск на лице. Например, можно обратить внимание на тональную основу с матирующим эффектом от LIN&LO или водостойкий тон-флюид от Make-Up Atelier Paris. Эти средства будут обеспечивать матовость жирной коже.

Лайфхак от Анны Ненашевой: "Если хочется визуально решить проблему расширенных пор, можно нанести тональное средство косметическим спонжем, круговыми движениями, как будто зашлифовывая поверхность кожи."

Другой вариант для жирной кожи – это база под макияж плюс пудра. База обеспечит увлажняющий или матирующий эффект (мы помним, что жирной коже тоже необходимо увлажнение), а также более равномерное нанесение пудры. Например, хорошо подойдет увлажняющая база под макияж с матирующим эффектом марки LIN&LO, которая соединяет в себе и увлажняющие, и матирующие свойства. Но при выборе пудры важно помнить, что не каждая пудра подойдет. Большинство пудровых продуктов на рынке предназначены лишь для закрепления тонального средства на лице, то есть для увеличения стойкости макияжа. Такие пудры не справятся с задачей перекрыть цветовые нюансы на лице (красноту или темные зоны). Но сегодня существуют инновационные продукты, которые соединяют в себе свойства пудры и тонального средства. Например, минеральная пудровая основа марки LIN&LO благодаря высокой пигментированности и особой текстуре хорошо выравнивает цвет лица и перекрывает недостатки кожи, но все же это сухая прессованная пудра. Она легко наносится и хорошо матирует, нейтрализуя излишки кожного жира благодаря содержанию летицина. Также обеспечивает дыхание кожи, не закупоривает поры благодаря отсутствию талька в составе. Придает коже ровный, бархатистый финиш и ощущение легкости в течение дня. Этот продукт также может быть удачным решением в летнюю жаркую погоду, когда не хочется наносить на лицо ничего плотного, но ровный цвет лица все же необходим.

Как выбрать тональный крем

Уровень пигментированности тона

Также нужно обращать внимание на еще один важный показатель при выборе тонального средства - уровень пигментированности продукта. От того, насколько много пигмента в каждой капле средства, будет зависеть то количество продукта на коже, которое обеспечит вам желаемый результат. Другими словами, в косметике сегмента «масс-маркет» (премиального или низкого ценового диапазона) обычно содержится около 15 – 20% пигмента. Это означает, что вам понадобится более плотный слой средства для того, чтобы скрыть покраснения и другие нюансы кожи, а значит, увеличивается расход вашего средства. В профессиональной косметике содержится до 90% пигмента, это дает мастеру возможность быстрее добиться нужного эффекта, не тратя время на многократное наслоение. Но применять такую косметику непрофессионалу в домашних условиях сложнее, а также можно получить эффект плотного грима на лице. Одно из важных отличий косметики марки LIN&LO в том, что при натуральных составах и легких и комфортных для кожи текстурах, она обладает уровнем пигментированности: около 50 – 60%. Это позволяет наносить тональные средства тонким слоем, не увеличивая их расход, но при этом хорошо перекрывать различные недостатки кожи и выравнивать цвет лица.


Удачных вам покупок!

Эксперт: преподаватель-визажист Анна Ненашева,
Редактор: Дина Ларинцева.

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения