х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
0
0 ₽
×

По ту сторону ножниц: интервью с технологом «Индустрии красоты»

21-01-2020 232

Тот, кого вы привыкли видеть в наших мастер-классах и прямых эфирах в «Инстаграм», с 18 лет работал в скорой помощи, учился в медицинском и не подозревал, что станет профессиональным технологом.

Все, что вы хотели знать про работу парикмахеров, общение с клиентами и ответственность за чужой внешний вид - в нашем первом большом интервью с ведущим технологом «Индустрии красоты» - Александром Богдановым.


https://www.youtube.com/watch?v=G3WiZmstG9o


Ольга Милославская: Сегодня мы не будем рассказывать, как подобрать краску для волос. Мы расскажем, как можно изменить себя, не изменив себе и своим принципам. А поговорим об этом с ведущим технологом «Индустрии красоты», международным стилистом Elgon - Александром Богдановым. Здравствуй, Саша!


Александр Богданов: Доброе утро!


О: Ты родом из Челябинска. Трудно представить себе, что в городе, который утопает в заводах, можно не поддаться настроению общей волны и выбрать для себя совершенно другое направление - направление красоты и творчества. Для тебя работа в бьюти-индустрии - это мечта детства или неожиданный поворот судьбы?


А: На самом деле, это вопрос, над которым я думаю в последнее время все чаще и чаще и у меня нет однозначного ответа. Это точно не была мечта детства, потому что с детства мы воспитывались в семье таким образом, что я чётко понимал: я стану врачом. У меня не было даже мыслей о других вариантах. Все плавно свелось к тому, что моя профессиональная жизнь не соприкасалась ни с бьюти-индустрией, ни с фешн-индустрией, поэтому пришло это не из детства.

Хотя в детстве нам начинали прививать чувство вкуса и стиля. Я помню, как мой отец всегда указывал мне и моей сестре, что нужно надеть и с чем правильно сочетать. Я помню, как наша мама поддерживала мою сестру в каких-то модных нововведениях того времени. Это были достаточно откровенные наряды, но мама всегда поддерживала сестру и, наверное, это рождало на подсознательном уровне интерес к красивому, стильному, модному, что в итоге и вылилось в то, чем сейчас я занимаюсь.


О: Многим знакомо желание сменить работу, но не каждый готов выйти из зоны комфорта и освоить что-то новое. Как ты решил кардинально сменить сферу деятельности и перейти к творческому направлению?


А: Смена профессии была обусловлена очень простой и банальной вещью. Когда мы жили в конце 90-х - начале 2000-х, все помнят, какая была экономическая ситуация. И если мы говорим про медицину и то, в каком плачевном состоянии она находилась… Я был молодой мальчик. Я фанател медициной, она была внутри меня. Но, к сожалению, мотивация на тот момент была очень слабой и смена профессии имела очень простую причину - это низкая заработная плата.

Еще до изучения парикмахерского и модельного дела, я начал пробовать свои силы в модельном агентстве. То есть я был и моделью, был и преподавателем в этом модельном агентстве. И когда я работал в модельном агентстве, я вспомнил и, почему-то, до сих пор помню картину в своей голове, что когда я готовился к госам в медицинском, я начал рисовать. Я прямо тайны такие открываю! У меня есть целая папка эскизов одежды, которые до сих пор хранятся у меня в тайном месте.


О: Ты их достаешь иногда?


А: Конечно! Я их очень часто достаю, пересматриваю и радуюсь тому, что многие элементы моих рисунков периодически становятся актуальными. Я понимал, что нужно что-то делать дальше. Вспомнив, что я рисовал, я начал изучать вопросы обучения на модельера. Но, к сожалению, в тот момент обучение на модельера требовало колоссальных финансовых вложений. Я помню, как был очень огорчен этим фактом. Не было ни кредитов, не было ничего! Это же была молодая страна, которая только-только выкарабкивалась из экономических передряг.

И, работая в модельном агентстве, я посмотрел на тех, кто работает рядом с фешн-индустрией — это были бьюти-мастера. Мастера маникюра, парикмахеры… И я подумал: “А почему бы не рассмотреть вариант профессии парикмахера?”. Она удачно сочеталась с тем, что я буду находиться рядом с фешн-индустрией. Профессия парикмахера, базовая, она достаточно быстро осваиваема. И я не знаю, какие силы, какое провидение привело меня в салон. Это было в городе Челябинск, это был на тот момент центральный салон “Чародейка”. Можете вырезать, если не интересно!

Я приехал в этот салон, подошел к администратору, сказал: “Я хочу учиться”. Мне сказали: “Ты попал туда, куда нужно”.



О: С этого все началось?


A: Да. А потом я копил деньги, чтобы насобирать сумму на обучение, на инструменты. Насобирал и пошел учиться.



Про парикмахеров


О: Саша, твоя мама - врач. Как она отреагировала на то, что ты уходишь из медицины? Она наверняка хотела, чтобы ты развивался. А ты перешел в совершенно другую профессию.


A: Мама очень долго не знала, что я уйду из медицины. Но у меня и цели такой не стояло. На тот момент я - молодой мальчик, пышущий энергией и жизненными силами, четко осознавал, что хочу сочетать.

Возвращаясь к вопросу о творческом потенциале, даже работая на скорой я творчески подходил к работе с пациентами. Я пытался в общении с больными или в подборе терапии, но все равно подойти интереснее, чем обычные классические схемы. Поэтому мама, в принципе, отнеслась нормально, потому что речи об уходе из медицины не было.


О: Саша, как я понимаю, Челябинск — это первое место твоего опыта работы парикмахером. Что было дальше?


A: Да, в Челябинске я отучился на курсах, после чего моя мастер, которая меня учила, настоятельно рекомендовала устроиться в обычную парикмахерскую, чтобы набить руку, понять волосы, структуру работы парикмахера. Поэтому я устроился в самую обычную подвальную парикмахерскую.


Стрижка у меня тогда стоила 45 рублей. Я всегда говорю об этом на своих семинарах и мастер-классах для мастеров. Особенно для начинающих, чтобы они не стеснялись, не боялись.



В этой парикмахерской я проработал недолго. Буквально 3-4 месяца, потому что после этого я попал на семинар, мой первый семинар. Это был английский бренд, технологи приехали из Санкт-Петербурга и, в общении с ведущим технологом, на второй день, он даже не спросил! Он говорит: “Мы решили тебя увезти с собой”.

Я хотел уехать не потому, что там плохо. Я хотел чего-то нового. Я хотел в более крупный город. Естественно, я хотел в Москву, потому что все передовое, новое и модное начинается из Москвы. Когда мне сказали, что меня увозят, это было не самое идеальное предложение с точки зрения того, что меня увозят в Санкт-Петербург. Но для меня это был огромнейший шаг в профессиональное будущее. Я не просто уезжал с пустым чемоданом в неизвестный город. Меня просто взяли и увезли. До сих пор для меня есть определенная загадочность в этом феномене, потому что это была первая мечта, которая сбылась. На тот момент.


О: Но в Москву ты все-таки попал.


A: Конечно!

В Москве получилось так: одна из компаний, которая привезла в 2004 году один из брендов в Россию, начала подыскивать себе технологическую команду. Поскольку я был в очень хороших отношениях с технологами в предыдущей компании, то естественно, что когда технологов опытных пригласили в Москву и они согласились, они начали шлейфом тянуть все свои близкие контакты. В технологической работе очень важна степень доверия. Мы работаем с эмоциями человека, с психологией человека, который должен принять решение, а хочет он работать с косметикой, которую мы представляем, или нет.


О: У тебя грандиозный опыт работы в разных городах. Парикмахерская в Челябинске, престижные салоны в Петербурге, Москве, да и в Ростове немало таких. Отличаются ли чем-то клиенты в этих городах?


A: Говоря про работу в Питере, в Москве, в Ростове, я бы сказал, что люди идентичны с точки зрения человеческой психологии. Каждая клиентка имеет определенные потребности, которые она хочет удовлетворить в салоне красоты, если говорить именно про бьюти-сферу. Это основной принцип, которым должен жить любой работник индустрии красоты: мы удовлетворяем бьюти-потребности клиента. В этом все клиенты идентичны.

Клиенты разные с точки зрения пожеланий в тенденциях. В вопросе модности. Работая на Юге пятый год, я убедился, что мода начинается не из Москвы и не из Питера.


Мода начинается с Юга страны.



Все-таки южный темперамент дает о себе знать и в движении моды. По крайней мере, по России, у нас все-таки протяженность порядка 10 тысяч километров. То, что было модным на Юге становится модным в Сибири или на Дальнем Востоке буквально через 2-3 года только. Мы это ощущаем на семинарах, когда ездим по городам. Когда приезжаешь, показываешь что-то модное, что делал в Ростове и предлагаешь это в Красноярске, там говорят: “Боже мой, только не надо этого делать!”.

Здесь большую роль играет локация. В Санкт-Петербурге, сером с точки зрения климата городе, клиенты - это воспитанники классической школы. Питерские клиенты более консервативны, чаще требуют натуральных оттенков, многие даже не красят волосы, не пользуются декоративной косметикой. Если мы на контрасте возьмем Ростов-на-Дону, то у меня даже есть выражение - “Ростовские брови”, которые только сейчас становятся популярны на Урале и в Сибири.



Про парикмахеров


О: В каждой профессии бывают ситуации, когда хочется все бросить и сменить деятельность. Была ли у тебя похожая ситуация и что тебя заставило остаться в бьюти-сфере?


A: Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Человек - это существо, которое привыкает. И эта “привычка” портит многим людям жизнь. Слава богу, не нам. Конечно, когда ты привыкаешь к чему-то или даже к кому-то, ты перестаешь видеть ценность того, что ты имеешь. Нужно учиться и уметь ценить то, что ты имеешь сейчас. Когда ты привыкаешь и хочешь что-то поменять, проанализируй, что на что ты хочешь поменять. И если ты хочешь изменений потому что ты просто устал, замылился глаз, выгорел, то идеальный способ - выйти из зоны комфорта. Это красиво сказано. Просто нужно сделать так, чтобы тебе было плохо.

Я иногда специально создаю ситуации некомфортные мне, вплоть до того, что я могу влюбиться в человека, в которого нельзя влюбляться, чтобы понять, что человек, который рядом — прекрасен.


О: Назови три качества, необходимые профессиональному парикмахеру.


A: Это доброта, желание и терпение.

Эти три качества предопределяют основное, чем должен обладать не только парикмахер, но и любой специалист. Это требование, которое я ставлю перед любым человеком, занимающимся профессиональной деятельностью. Это ответственность.


О: У тебя есть опыт работы в медицине, где ты отвечал за внутреннее здоровье человека. Сейчас ты отвечаешь за его внешний вид. За что сложнее нести ответственность?


A: Опять же, это два варианта ответственности, которые очень сложно дифференцировать. Ответственность - это всеобъемлющее слово. Если ты ответственный человек, ты будешь ответственным и за здоровье, и за жизнь, и вообще за все. Что сложнее, если отвечать на твой вопрос, то одинаково.

Когда я работаю с жизнью человека, со здоровьем человека, то последствия могут быть очень серьезные. Но не менее серьезные последствия могут быть и работая с внешностью. Да, возможно, парикмахеров спасает поговорка “волосы - не зубы, отрастут”. Но представьте, как испорченная прическа, как испорченные волосы могут повлиять на психологическое состояние. А ведь большинство заболеваний имеют под собой очень серьезную психоэмоциональную почву. Поэтому, испорченная прическа может повлечь за собой физические последствия. Отвечая на твой вопрос, это идентично.


О: Каждый человек преследует свою жизненную цель. Кто-то живет и мечтает о том, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а кто-то бредит кроссовками Balenciaga. Как тебе удается сочетать и то, и другое? Я знаю, что ты привез в Ростов из Челябинска своего племянника и сделал все, чтобы он поступил в медицинский институт.


A: Как? (Смеётся). А вот так!

Когда я вспоминаю себя молодым, когда весь мир был перед тобой, перед твоими ногами, нужно в этот момент не останавливаться и не пасовать. Нужно предпринимать, делать и пытаться. Естественно, когда я рос на ЧМЗ - это район в городе Челябинск, где «Наша RUSSIA» снимали, то я был воспитан в семье интеллигентов - мой папа был директором магазина, мама была врачом. Мы жили по всем правилам семейственности, с обедами, ужинами, нас воспитывали, что можно и что нельзя. Нам прививали чувство красивого, вкуса, такта, соблюдение этики какой-то. Когда мы говорим про жизнь в рабочем районе, то она и стимулировала то моё желание попасть туда, о чём я ничего не знал. Я начал потихонечку к этому идти. В одном направлении не случилось, я нашел второе. И потихоньку я продвигался. Не всегда этот путь был осознанный и продуманный. Иногда все случалось, просто попадая в нужное место и в нужное время.

Когда ты проходишь этот путь и достигаешь того, что можешь себе купить кроссовки Balenciaga, ты приобретаешь те качества, которые позволяют тебе не забывать про твою семью.



Про парикмахеров


О: Пройдя тернистый путь от челябинского работника скорой помощи до технолога мирового уровня, как тебе удалось сохранить свои моральные принципы?


A: Я шел к нынешнему дню 20 лет, очень много видел, получал пинков от жизни, от людей. Наверное, все закладывается в основе семейственности - в воспитательных моментах, когда родитель должен показывать своим примером, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Моя мораль такова, что основным девизом моей жизни являются соучастие, доброта. Весь тот путь, что я прошел, он мне продемонстрировал, что если вне зависимости от сложностей ты остаешься внутри себя человеком, то ты получаешь от этой жизни то, что ты хочешь. Принцип «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» и позволяет сохранять эту мораль и нравственность, о которой ты говоришь. Мне очень приятно это слышать, спасибо.


О: Саша, ты через столькое прошел! Может пора написать книгу? О чем бы она была?


A: Это однозначно были бы какие-то лайфхаки. Это так, по модному. Я бы написал книгу не с точки зрения какого-то художественного произведения, а с точки зрения советов для других. Очень много советов мне давали взрослые и они все работают. И ты начинаешь это понимать только в каком-то взрослом состоянии, когда ты проводишь анализ и думаешь: «Блин, а ведь правда была, что мне говорила мама!». Это однозначно книга с вариантами советов. Не знаю, какая была бы форма - повествовательная или просто перечисление советов. Наверное, я бы описал всю свою жизнь. Потому что в ней было столько всего интересного и опасного, и не очень, и красочного и сочного. Мне бы хотелось, чтобы эта книга была подспорьем для молодых.


Нельзя останавливаться на месте. Нужно идти к своей мечте.



Cколько всего будет в жизни? Вы не предугадаете! Есть еще одна поговорка, которая мной движет: «Волков бояться - в лес не ходить». Поэтому: не бояться, идти вперед, рисковать, но не бездумно, и быть ответственным.


О: Саша, спасибо большое за разговор и за искренние ответы!


A: Спасибо вам.