х

Свет мой, зеркальце, скажи!

30-11-2018

Самомассаж - один из самых эффективных методов по уходу за кожей и поддержания тонуса мышц лица. Он требует минимальных временных затрат - всего 5-10 минут регулярной практики от 2-х до 4-х раз в неделю. Если приступить к этой эффективной омолаживающей программе в начале декабря, то к Новому году визуальные изменения в лучшую сторону будут "налицо".

Этап подготовки

Приступать к процедуре массажа необходимо на предварительно очищенную кожу без использования спиртосодержащих средств. Далее легкими плавными движениями, выбранный исходя из типа кожи и ее состояния. Он обеспечит более комфортное и эффективное проведение массажа. Можно использовать специальные крем-маски, предназначенные для ухода за кожей лица и шеи. Ладони предварительно потрите между собой, поскольку специалисты рекомендуют делать массаж теплыми руками.

Следуем линиям

В косметологии есть такое понятие, как массажные линии. Выполнять все движения в процессе массажа необходимо строго по ним: от середины лба двигаемся к височной зоне, от подбородка - к ушным раковинам, от уголков рта - к вискам, от крыльев носа - также к вискам, от переносицы - вниз к кончику носа. При массаже глаз верхнее веко прорабатывается массажными движениями от внутреннего уголка к внешнему, нижнее веко – от наружного к внутреннему.

massage-lines

Работа с центром

Постоянная практика массажа центральной лицевой части позволяет сохранить подтянутые контуры овала лица и уменьшить проявления мимических морщин. Достичь выраженный визуальный эффект позволяют разглаживающие движения по восходящему направлению средним и указательным пальцами: от подбородка к ушам, от уголков рта к височной части и от ноздрей и крыльев носа снова к вискам. Поглаживания можно дополнить несильными похлопываниями и легкими пощипываниями (выполняются также по восходящим массажным линиям). Нос массируется по направлению от переносицы вниз и в стороны по его крыльям.

Деликатная область

Кожа в зоне глаз особенно тонкая и чувствительная, поэтому и массаж век требует деликатности. Легкими касательными движениями и похлопываниями подушечками пальцев двигайтесь в зоне верхнего века – от внутреннего уголка к наружному краю, нижнего века – от внешнего к внутреннему уголку глаза.

Массаж лба

Активная массажная терапия позволяет уменьшить возрастные изменения, которые проявляются в виде морщин в зоне лба - межбровных и горизонтальных складок. Массаж лба выполняется разглаживающие движениями от переносицы и середины лба к вискам кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев. Повторите массажные движения также по направлению вверх: от бровей до границы роста волос в районе лба.

Шейная зона

Для массажной практики в области лица на границе подбородка и шеи используются похлопывающие движения тыльной поверхностью ладоней обеих рук для профилактики появления двойного подбородка. Легкие массирующие движения в области шеи осуществляются по направлению снизу вверх. Голову запрокиньте немного назад. Важно: избегайте массажных движений в области щитовидной железы.

Резюме

  • Завершать самомассаж следует похлопывающими движениями, как будто аккуратно вбивая остатки крема в кожу. Начинайте прорабатывать лоб, зону глаз, щеки и зону подбородка. Затем поднимитесь массажными движениями через те же зоны, но в обратном направлении, завершив процедуру в районе лба.
  • При наличии воспалительных и инфекционных кожных процессов временно откажитесь от выполнения процедуры до момента полного выздоровления.
  • Выполняя массажные движения без растяжения и давления на кожу.
  • Уделяйте массажу каждой зоны примерно по 2-3 минуты.
  • Следуйте за ощущениями и наблюдайте за реакцией кожи лица, чтобы подобрать подходящую методику массажных движений.

Совет эксперта

Завершив процедуру самомассажа, удалите остатки крема с помощью ватного диска с очищающим тоником. 1-2 раза в неделю после массажа используйте маски для лица. В вечернее время отдавайте предпочтение маскам, которые не требуют смывания. Через 15 минут после нанесения удалите излишки маски и оставьте средство на ночь.

Регулярность – главный секрет успеха. Инвестируйте всего по 10 минут в свое лицо – и результаты вас поразят.

Эксперт: Евгения Пенечко, кандидат медицинских наук, член Национального общества мезотерапии.

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения