х

Силиконы в декоративной косметике: можно ли без них обойтись?

04-09-2017

Силиконы в декоративной косметике: можно ли без них обойтись?

Мы уже как-то писали материал про мифы о профессиональной косметике, где рассказывали, наносит ли она вред коже и можно ли ей пользоваться каждый день. Но остался один вопрос, который вызывает беспокойство и особый интерес у наших читателей — содержание силиконов в косметических продуктах.

От производителей натуральной и органической косметики часто можно услышать, что силиконы канцерогенны. Существует мнение, что они впитываются в кожу, накапливаются в организме и постепенно отравляют его. На самом же деле, они не вступают ни в какие реакции с организмом, поэтому не способны нанести вред. Кроме того, молекулы жидкого силикона слишком большие, чтобы впитываться кожей, поэтому они остаются на поверхности, создавая эластичную пленку.

«Физиологическая инертность и нетоксичность силиконовых изделий используются практически во всех отраслях промышленности.» Википедия.

Вряд ли вы встретите профессиональную декоративную косметику, в составе которой нет силиконов. Их добавляют, потому что они способны:

  • улучшать адгезию косметических продуктов (стойкость и носкость косметики)
  • придавать продукту гидрофобные свойства (водостойкость)
  • обеспечивать тонкое равномерное нанесение
  • придавать средствам необходимую бархатистую консистенцию без эффекта липкости и жирности
  • выравнивать рельеф кожи
  • придавать текстуре блеск или, напротив, матовость

Также силиконы способны защитить вашу кожу от перепадов температуры, солнечных лучей, ветра и иссушающего воздействия кондиционеров или центрального отопления.

Но несмотря на все перечисленные плюсы, косметологи все же не рекомендуют покрывать лицо плотным слоем силиконосодержащей косметики каждый день. Дело в том, что под силиконовой пленкой бактерии лучше размножаются, поэтому для ежедневного макияжа стоит использовать очень легкое тональное средство и наносить его тонким слоем.

Какие виды силиконов содержатся в косметике Make-Up Atelier Paris?

Профессиональная декоративная косметика Make-Up Atelier Paris

cyclomethicone — летучий силикон. Его содержание позволяет создать продукт однородной консистенции с равномерным распределением пигментов. Распределяется по коже ровным тонким слоем, образуя шелковистую пленку без липкого эффекта.

dimethicone — силиконовый полимер. Смягчает кожу, создавая защитную пленку. Предотвращает испарение влаги. Диметикон не растворяется в воде, поэтому во избежание появления комедонов лицо следует тщательно очищать от макияжа специальными средствами для снятия стойкой косметики.

phenyl trimethicone — жидкий силикон, который придает глянцевый блеск. Создает водостойкое покрытие без эффекта липкости. Несмотря на гидрофобные свойства, пленка из фенилтриметикона пропускает воздух, позволяя коже дышать.

Где проверить информацию?

Существует независимая организация Cosmetic Ingredients Review (CIR), которая призвана следить за тем, чтобы в косметические продукты не попадали ингредиенты, опасные для здоровья. Специалисты CIR проверили различные виды силиконов, входящие в составы декоративной и уходовой косметики, и заключили, что их применение безопасно. Все документы можно найти на их сайте, введя в строку поиска название ингредиента, который вызывает у вас сомнения. Вот, например, их заключения про циклометикон, диметикон и фенилтриметикон.

Обязательно ли изучать составы косметики?

В большинстве случаев, если вы не имеете высшего химического образования, список ингредиентов не даст вам исчерпывающей информации о продукте. Кроме того, такие сведения, как концентрация и качество ингредиентов, производителями не указывается вовсе, а без этой информации делать какие-то выводы практически бесполезно. Поэтому при покупке косметики ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения. Если текстура не вызывает у вас дискомфорта и хорошо держится в течение дня — продукт вам подходит.

Какой можно сделать вывод? Неподтвержденной информации вокруг очень много, поэтому всегда проверяйте услышанное в надежных источниках. Удачных вам покупок!

Текст: Дина Ларинцева

Похожие статьи

Разрушители легенд: 9 мифов о макияже и косметике

Разрушители легенд: 9 мифов о макияже и косметике

27-06-2017

Существует несколько вопросов, которые беспокоят наших клиентов. Мы попробовали ответить на некоторые из них.

Макияж-камуфляж

Макияж-камуфляж

08-04-2016

Один из базовых этапов макияжа – это коррекция недостатков на лице, их камуфлирование.

Скульптурирование лица: текстуры и техника нанесения

Скульптурирование лица: текстуры и техника нанесения

03-12-2015

Прежде, чем приступить к освоению данной методики, нужно определить свой тип лица. Упрощенный способ – глядя на себя в зеркало, мысленно нарисуйте на лице ровный овал.

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения