х

7 самых частых страхов визажиста

17-11-2016

Чтобы развиваться и идти вперед, нужно себя перебарывать и переступать через любые страхи. Наталья Иващенко, опытный визажист и старший преподаватель школы Make-Up Atelier Paris, рассказала, какие бывают профессиональные страхи у визажистов и как с ними бороться.

1. Боюсь переубеждать клиента, навязывать свое мнение

Не навязывайте. Аргументируйте!

Часто к визажисту приходит девушка, которой понравился макияж на фотографии в журнале, и она хочет его примерить. К сожалению, не всегда выбранный макияж подходит клиентке, а ведь ее главная цель обращения к визажисту – выглядеть красивой, скрыв недостатки и подчеркнув достоинства своей внешности.

Выбор макияжа atelier мартынова визажист

Даже если вы недавно закончили обучение и не уверены в своем профессиональном авторитете, воспользуйтесь знаниями, которые вы только-только получили. Объясните, что макияж нужно адаптировать под индивидуальные особенности каждого, поэтому не все элементы и оттенки, которые хорошо смотрятся на картинке, можно использовать в данном случае.

Если вы правильно аргументируете свое мнение, клиентка обязательно пойдет навстречу, и результат понравится и ему, и вам.

2. Боюсь спрашивать мнение клиента, вступать в диалог в ходе работы

Противоположный страх визажиста – прислушиваться к мнению клиентки о том, что ей больше подходит.

Вы знаете, как сделать хороший макияж по стандартным схемам, но на первых порах трудно находить индивидуальный подход к каждому клиенту. Если вы получили от клиентки четкую инструкцию: «Мне нужно сделать вечерний макияж под зеленое платье», не стоит на этом останавливаться. Не бойтесь обсуждать с ней каждый этап макияжа – плотность тонирования, форму брови, оттенок помады и румянца, форму макияжа глаз.

Возможно, ваша клиентка лучше чувствует свою внешность и сможет вам помочь. Если вы будете делать макияж вместе, клиентке гарантированно понравится финальный образ, а вы заработаете себе хорошую репутацию.

Выбор помады макияж визажист

Лайфхак: обсуждая макияж в ходе работы вы постепенно приучаете девушку к новому образу. Это решает распространенную проблему: обычно любые изменения во внешности женщина воспринимает критично, и в результате может вынести неприятный вердикт «А мне не нравится». Не молчите о том, что вы делаете во время работы, и этого не случится!

3. Не умею называть цену и брать деньги за макияж

Многие выпускники школ визажа чересчур увлекаются наработкой опыта. Они долго приглашают своих подруг или просто девушек с понравившейся внешностью и делают им бесплатные макияжи. А когда все эти новые клиенты обращаются за услугой, новоиспеченный визажист стесняется назвать реальную сумму. Это ошибка.

Во-первых, вашу бесплатную работу никогда не оценят по достоинству, она будет восприниматься как должное.

Во-вторых, не начав зарабатывать своей новой профессией, вы никогда не продвинетесь дальше: не пойдете на повышение квалификации и не купите себе новую модную кисть или трендовую косметику.

Возможно, вы не уверены в себе как в мастере и вам неудобно пока брать деньги. Но подумайте: в стоимость макияжа входит и ваше время, и расход косметики, и деньги, которые вы потратили на обучение.

Начните с малого: рассчитайте расход косметики (обычно это 30% от общепринятой стоимости салонного макияжа) и берите за макияж такую сумму, постепенно увеличивая ее по мере роста вашего мастерства.

Величко в работе atelier визажист
Помните: если вы отучились в хорошей школе, где вам дали достаточное количество знаний, и успешно сдали экзамен, можете быть уверены, что ваша работа достойна хорошей оплаты.

4.Страшно соглашаться на необычные проекты

Этот страх свойственен прежде всего опытным визажистам, которым кажется, что участие в неоплачиваемых TFP-проектах – это пустая трата времени, бесплатная работа.

Задумайтесь, что вам может дать этот проект.

  • Творческий всплеск

Чаще всего необычные проекты – это экспериментальная фотосъемка с участием молодых и активных специалистов: фотографов, парикмахеров, визажистов, стилистов. Для визажиста это шанс придумать интересный образ, попробовать что-то новое в макияже, а значит, повысить свой профессиональный уровень.

  • Талантливые люди

Участвуя в TFP-проектах, вы сможете пообщаться с творческими людьми и зарядить друг друга вдохновением, а может быть и найдете родственные души, создадите креативную команду, с которой в будущем будете работать продуктивно и в удовольствие.

5. Боюсь пробовать новые виды макияжа и использовать яркие цвета

Часто у визажистов салона красоты вырабатывается определенный стиль работы. Чаще всего это макияж, который нравится большинству клиентов: визажист каждый день выполняет черно-коричневые стрелки и smoky eyes в сочетании с бледными губами. Эта рутина приводит к тому, что креативные способности визажиста постепенно атрофируются. Через какое-то время он обнаруживает, что просто разучился делать другие виды макияжа хорошо и эффектно.

Не бойтесь выходить за рамки привычного макияжа со своими клиентами.

Тугова в работе визажист atelier фантазийный макияж

Экспериментируйте вместе: предлагайте новые элементы, техники, цвета, показывайте примеры на фото. Даже если в первый раз клиентка откажется, на второй раз может и согласиться. Таким образом вы повысите свой уровень как визажист и получите свежие работы в портфолио.

6. Стесняюсь выкладывать свои работы в соцсетях

Часто визажисты салона красоты, насмотревшись на странички известных визажистов, которые выкладывают яркие и эпатажные фото с показов, стесняются публиковать фото своих обычных салонных или свадебных образов. Считают, что эти работы скучные и непривлекательные по сравнению с работами fashion-стилистов.

Тут важно вспомнить, для кого вы выкладываете свои работы на страничке. Это, прежде всего, ваши потенциальные клиенты – обычные люди. Они просматривают работы визажистов в соцсетях, чтобы найти того, кто сделает именно классический салонный макияж.

7. Страх ходить на повышение квалификации

Появляется все больше мастер классов от именитых визажистов. На рекламных проспектах обычно изображены очень яркие, экстремально-креативные образы. Боязнь того, что вы не сможете сделать что-то подобное, когда дело дойдет до практики, или что это пока не ваш уровень – это напрасное беспокойство.

Визажист в работе atelier

Во-первых, для рекламы выбирают самые яркие образы. Не факт, что на самом мастер-классе будут выполняться такие же экстравагантные работы.

И во-вторых, в основе любых сложных и необычных образов лежит набор интересных инструментов, которые будут полезны любому визажисту. Это новые техники, непривычные сочетания цветов и текстур, которые смело можно привнести в салонную работу.

Эксперт: Наталья Иващенко,
старший преподаватель школы Make-Up Atelier Paris
Текст: Марта Губанова


подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения