х

Применение цветового круга

09-11-2015

Для вращения круга зажмите левую кнопку мыши над кругом, перемещая курсор в любую сторону. Если вы зашли с телефона - воспользуйтесь кнопками над кругом, чтобы менять цвета.



Цветовой круг – незаменимый инструмент для визажистов, ведь в макияже очень важно правильно подобрать сочетания цветов. С помощью цветового круга можно быстро и наглядно представить, как будут смотреться рядом различные цвета и оттенки, подобрать сочетания по основным схемам, выяснить, как поведут себя цвета при смешивании друг с другом. Конечно, с опытом визажист запоминает наиболее выгодные сочетания цветов, но иногда все же лучше свериться с цветовым кругом, особенно при использовании новых палеток.

В основе цветового круга лежат три первичных цвета – красный, желтый и синий. Путем смешивания их в равных пропорциях получаются вторичные цвета (оранжевый, фиолетовый и зеленый). Если смешать в равных пропорциях первичные и вторичные цвета, мы получим ещё шесть цветов – уже третичных.

Сочетание цветов

Родственные цвета расположены рядом на стороне А цветового круга и имеют общий главный цвет (например, желтый и оранжево-желтый). Они дают гармоничное сочетание и делают макияж спокойным и мягким, особенно если цвета имеют слабую насыщенность и близки по светлоте.

Комплементарные или контрастные цвета в цветовом круге расположены напротив друг друга. При использовании таких цветов в макияже, они усиливают друг друга. Например, можно подчеркнуть цвет синих глаз при помощи оранжевых теней.

При смешивании комплементарные цвета нейтрализуют друг друга. Закон нейтрализации лежит в основе использования пигментов корректоров для маскировки различных недостатков, читайте об этом в статье «Макияж-камуфляж».

Схемы цветовых сочетаний

Существует несколько основных схем гармоничного сочетания цветов. Подбор цвета облегчит сторона В цветового круга. Для этого выберите схему, которая даст нужное вам впечатление в макияже и подберите по ней оттенки, подходящие клиенту по цветотипу.

Монохромная схема – сочетание оттенков разной насыщенности. Создает впечатление сдержанности, изысканности, благородства.

Аналогичная схема – сочетание трех ближайших цветов. Любой из цветов выбирается главным, остальные – второстепенные. Впечатление гармоничное, спокойное, располагающее.

Комплементарная схема – сочетание контрастных цветов из двух противоположных секторов, взаимно усиливающих друг друга. Производит впечатление динамичное, броское, запоминающееся.

Контрастная триада – обогащенный вид комплементарного сочетания. Вместо противоположного цвета используется пара соседних. Впечатление яркое, оптимистичное, игривое.

Классическая триада – равносторонний треугольник, где три сочетаемых цвета находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Мягкое классическое сочетание.

Прямоугольная схема – две пары комплементарных сочетаний. В качестве ещё одной вариации можно использовать квадрат вместо прямоугольника. В итоге получается богатая и яркая гамма из четырех цветов.

Смешивание цветов

Результат смешивания произвольных цветов и оттенков можно определить с помощью стороны А цветового круга. На внешнем подвижном диаметре круга расположены 12 оттенков, на внутреннем неподвижном – три первичных цвета, а также белый и черный цвета. Совместите один из оттенков внешнего диаметра с базовым цветом и увидите результат смешивания в окошке под стрелкой.


Текст: Марта Губанова


подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения