х

Как рисовать фейс-чарты

06-10-2016

Фейс-чарты – это яркий тренд современного визажа. Это не только эскиз макияжа, но и новое творческое направление. Но обо всем по порядку.

Дословно с английского face chart – это схема лица. Так и есть: на листе специальной бумаги нанесено схематичное изображение лица, то есть овал, глаза, губы и нос. Специальная бумага – та, на которой хорошо работает косметика (в меру впитывается, тушуется и не размазывается). Да-да, на фейс-чартах рисуют обычной косметикой, той самой, которой делают потом макияж.


Немного истории

Раньше фейс-чарты использовались исключительно для создания эскизов макияжа. Например,при работе на подиумах в команде визажистов есть главный визажист-художник. Он отрисовывает эскиз макияжа, который необходимо повторить на всех моделях, участвующих в показе.

Фейс-чарты незаменимы и в киноиндустрии. Иногда эпизоды снимают с интервалом в 2-3 месяца, при этом в фильме они будут идти друг за другом и укладываться в один день. Конечно, макияж или грим актеров должен быть неизменным. Поэтому без создания эскиза не обойтись: только по нему визажист сможет воссоздать образ актера спустя время.

фейс чарт make up atelier paris иващенко фейс чарт make up atelier paris иващенко

Новичкам в помощь

На фейс-чарте легче собрать линии, понять, как лучше расположить рисунки. Поэтому начинающий визажист намного быстрее и качественнее научится выполнять макияжи, если будет много тренироваться на фейс-чартах. Они пригодятся для отработки базовых навыков: проще сначала создать участки света и тени на листе бумаги, чтобы понять, как выполнять коррекцию на лице. Отрисовка фейс-чартов поможет вам почувствовать кисти, научиться смешивать цвета и текстуры, перестать бояться.

Еще фейс-чарты нужны для прорисовки только что изученных элементов, создания сложных рисунков. Если вы еще не очень уверенны в себе, вам будет легче перенести рисунок на лицо модели, если вы сначала набьете руку на фейс-чарте.

Творческий подход

Частая проблема профессиональных визажистов - привычка, сужающая спектр стилей и направлений, в которых работает визажист. Например, если вы работаете в салоне красоты, вы изо дня в день выполняете смоки, стрелки и классическую коррекцию овала лица. Ваш творческий потенциал «деревенеет»: вам становится все сложнее решиться на необычную работу, любые креативные решения вызывают бурю сомнений и опасений.

фейс чарт make up atelier paris иващенко фейс чарт make up atelier paris иващенко

Работа на фейс-чартах подарит новые просторы для творчества. На них вы можете проявить смелость в цвете, выполнить замысловатые линии и рисунки. Сейчас ультрамодным считается выкладывать в инстаграм свои фейс-чарты, чтобы продемонстрировать свой художественный талант и творческий потенциал.

Кстати, теперь при создании фейс-чартов визажисты пользуются не только косметикой, но и пускают в ход обычные художественные средства (ручки, карандаши, краски), а также лаки для ногтей, аппликации и все, что поможет воплотить задумку.

Экспериментируйте, тренируйтесь и двигайтесь вперед!

Автор фейс-чартов и текста: Наталья Иващенко,
старший преподаватель школы Make-Up Atelier Paris
Текст: Марта Губанова


Похожие статьи

Визажист и фотограф: нюансы сотрудничества

Визажист и фотограф: нюансы сотрудничества

17-03-2016

Фотография – одна из основных сфер искусства, где востребованы услуги визажиста.

Стилистика для визажистов: создаем образ для фотосессии

Стилистика для визажистов: создаем образ для фотосессии

12-08-2016

Часто визажиста просят не только сделать макияж, но и создать целый образ для фотосессии. В понимании многих клиентов визажист и стилист – это одно лицо. 

Скульптурирование лица: текстуры и техника нанесения

Скульптурирование лица: текстуры и техника нанесения

03-12-2015

Прежде, чем приступить к освоению данной методики, нужно определить свой тип лица. Упрощенный способ – глядя на себя в зеркало, мысленно нарисуйте на лице ровный овал.

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения