х

Ошибки в макияже: тонирование и скульптурирование

14-09-2016

Ошибается каждый, но ошибки в макияже совершенно недопустимы. Возможно, клиент и не заметит, что что-то не так, но ваши коллеги и прочие профессионалы мира красоты уж точно выскажут свои комментарии по поводу качества вашей работы, когда фото макияжа попадет в интернет. Как же избежать этих ошибок? Читайте первую порцию советов от Натальи Иващенко, старшего преподавателя школы Make-Up Atelier Paris.

Тонирование

Выбор плотности и оттенка тонального средства

Чтобы правильно подобрать тональное средство, в первую очередь нужно учитывать исходные данные модели. Тон должен точно соответствовать цвету кожи модели, и чем светлее этот цвет, тем более легкая текстура средства вам понадобится. Светлая кожа выглядит более тонкой, поэтому плотный тональный крем будет выглядеть очень тяжело на ней. Смуглым же девушкам подойдут плотные тональные средства, они будут выглядеть естественно.

Подсказка: если у клиента веснушки – оттенок тона должен быть средним между цветом веснушек и кожи

Ошибка: попытка придать коже эффект загара при помощи более темного тонального средства.

Разница между тоном кожи и шеи видна невооруженным глазом, особенно при дневном свете. Пресловутый эффект «маски» во всей красе. Даже если распределить тот же оттенок по шее и зоне декольте, слишком темный тон будет утяжелять лицо, делать его плоским и даже будто отекшим.

Ошибка: подбор оттенка по тесту на запястье

Профессионалы не используют народный метод нанесения тонального средства на запястье, чтобы понять, подходит ли оттенок. Любой визажист знает, что на запястье кожа имеет более холодный оттенок, поскольку на ней видны венки, она меньше загорает и обычно светлее кожи лица.

При выборе оттенка тона рекомендуем ориентироваться на цвет кожи на средней части лица, в районе скул. Подтон кожи (холодный или теплый) видно по оттенку сосудов и теней на лице – не забывайте об этом важном факторе.

Совет: выбирайте тональные средства в свой кейс только от марок, которые предлагают разнообразную палитру оттенков. Оттенок, подтон, глубина тона – все эти параметры очень важны для идеального результата.

Нанесение тона

Тут два главных момента: важно не переборщить с количеством средства и хорошо его распределить.

Для создания тонкого слоя, который будет выглядеть естественно, достаточно капли тонального средства, величиной с горошину. Особенно если вы работаете с профессиональной косметикой, которая насыщена пигментами.

Равномерно нанести тональное средство можно только при помощи специальной кисти или спонжа. Не наносите тональное средство пальцами: во-первых, от их тепла средство быстро фиксируется, можно не успеть распределить его; а во-вторых, это просто не очень этично: визажист должен стараться как можно меньше прикасаться руками к клиенту.

Тональные средства профессиональные

Ошибка: использование тонального средства для коррекции проблемных участков

Очень распространено мнение, что корректоры – средство второстепенное, и недостатки на лице можно замаскировать просто при помощи толстого слоя обычного тонального средства. Это не так! Обычно в результате получается обратный эффект – плотный слой привлекает внимание и подчеркивает несовершенства, их объем и цвет. Что касается коррекции синячков под глазами – тональные средства их только подчеркнут, потому что в них всегда содержатся голубоватые и серые пигменты. О правильной маскировке недостатков кожи читайте в статье «Макияж-камуфляж».

Ошибка: повторное нанесение средства на одну и ту же зону

Если вам кажется, что вы нанесли недостаточно тонального средства на нос, ничего не делайте. Добавив еще немного средства, вы увеличите слой на этом участке, и в итоге нос будет выделяться более ярким пятном. Кроме того, при повторном тонировании вы повредите первый слой, который высыхает и «усаживается» за несколько секунд.

Помните: равномерности нужно достичь с первого раза.

Скульптурирование

Мы уже писали о контуринге, который неизменно остается в тренде который год. О правилах скульптурирования и выборе зон вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Здесь мы расскажем лишь об основных ошибках, которые допускают девушки при использовании этой популярной техники.

Ошибки макияжа фото

На фото слева - правильный контуринг, справа - неверно выбраны зоны и оттенки.

Ошибка: слишком явные тени

Множество фото и видео в соцсетях буквально кричат о том, что в моде худое лицо и впалые скулы. Что только не используют для их имитации: и специальные трафареты, и даже подручные средства вроде ложек и бананов (об этом искрометно шутила знаменитая актриса Ольга Медынич в своем инстаграме). Нет, профессионалам это не подходит! Выделение скул, коррекция ширины и высоты лица должна быть абсолютно незаметной – тщательно растушеванной, полупрозрачной и правильно подобранного оттенка. Оттенок должен быть всего на пару тонов темнее основного оттенка кожи на лице. Никаких коричневых теней и бронзаторов, особенно на светлой коже!

Особое внимание на полосатый нос на иллюстрации справа:

Ошибки макияжа фото

Ошибка: использование освежающих румян для контуринга

Привет из прошлого, когда румяна были единственным средством, которое наносили на зону щек и не очень заморачивались с выбором оттенка. Сейчас румяна разделяют на освежающие и корректирующие. Румянец персиковых или розовых оттенков освежает лицо, а не корректирует его форму, поэтому никогда не используйте такие румяна в подскуловой зоне.

Будьте внимательны и всегда думайте о том, как избежать ошибок в макияже!

Эксперт: Наталья Иващенко, instagram
Фотограф: Натали DG_Antiteza, instagram
Текст: Марта Губанова

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения