х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
×

Профессиограмма "Визажист"

28-01-2016

Ртищева Юлия в работе

Профессия визажиста имеет свои уникальные особенности и предъявляет определенные требования к человеку, работающему по данной специальности.

Осознавать их необходимо как тем, кто стоит перед выбором профессии, так и уже прошедшим обучение специалистам. Первым это поможет оценить свои способности, личные качества и интересы и определить, подходит ли им профессия визажиста. А специалисты смогут понять, какие качества им необходимо развивать в себе для достижения успехов в работе и повышения профессионального уровня.

Основные виды деятельности:

  1. Маскировка недостатков, визуальное украшение и подчеркивание отдельных черт лица при помощи средств декоративной косметики с учетом природных данных клиента;

  2. консультирование клиентов и подбор косметических средств для них;

  3. помощь в создании целостного индивидуального образа.

Ключевые требования

Для успешной работы визажисту необходимо развивать в себе следующие способности:

  • чувство стиля, гармонии и симметрии;

  • художественные способности;

  • творческое воображение;

  • память на лица, память на движения;

  • тонкое цветовое восприятие (способность воспринимать и различать широкий спектр цветов и их оттенков).

Нанесение макияжа визажист atelier

Профессиональный визажист должен обладать следующими качествами:

  • аккуратность и внимательность;

  • энергичность;

  • самостоятельность, умение принимать решения;

  • опрятность и чистоплотность;

  • сосредоточенность, склонность к выполнению кропотливой работы;

  • общительность, эмоциональная уравновешенность.

Психология в профессии визажиста

Поскольку профессия предполагает непрерывное взаимодействие с людьми, для визажиста крайне важно владение основами психологии.

Визажист должен уметь почувствовать настроение клиента, выяснить, понять и учесть его пожелания, а также тактично высказать свое мнение и объяснить его, если предложенный клиентом образ не соответствует правилам сочетаемости и стиля либо не уместен к конкретному поводу или времени суток.

Нужно уметь общаться доброжелательно, располагать к себе собеседника, находить индивидуальный подход к каждому клиенту. Особенно важно это для создания постоянной клиентской базы и ее расширения, ведь среди основных ожиданий клиентов – приятное общение и времяпрепровождение, отдохновение от повседневных забот.


Анастасия Долгая визажист atelier

Условия труда

При выборе профессии визажиста стоит обратить внимание на условия труда и учесть особенности своего здоровья.

Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Визажист работает в основном стоя или – реже – сидя, а значит, предполагается высокая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Это достаточно активная деятельность, требующая, с одной стороны, подвижности и энергичности, с другой – способности длительное время оставаться в одном и том же положении и совершать однообразные точные движения руками.

Медицинские противопоказания:

Судороги, потери сознания; употребление наркотиков, зависимость от алкоголя; некорректируемое снижение остроты зрения; нарушение цветоразличения, расстройства слуха; расстройства координации движений; дрожание (тремор) рук; заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей; варикозное расширение вен; хронические инфекционные заболевания; аллергии; кожные заболевания; заболевания органов дыхания; сахарный диабет; выраженные физические недостатки.


Анастасия Долгая визажист atelier

История профессии

Макияж существовал еще в древности. Жительницы Древнего Египта красили волосы, смазывали тело бальзамами, подкрашивали кожу лица, делили маникюр и педикюр. Специалистами по косметике считались жрецы, владеющие искусством изготовления красок и других косметических средств.

Уже в Древней Греции существовала специальная профессия — космет. К космету обращались женщины с просьбой замаскировать их недостатки во внешности с помощью специальных средств.

В Средние века в Европе представления о необходимости украшения лица постоянно менялись. В основном нанесение макияжа оставалось прерогативой знати. Долгое время применение косметики считалось вульгарным и допускалось лишь на сцене.

С развитием гримерного искусства в XIX веке стали появляться профессиональные мастера грима, а с появлением кинематографа гримеры стали еще более востребованными. Именно они со временем переквалифицировались в визажистов. Данная профессия совсем недавно отделилась от индустрии кино и нашла массовое применение.

Образовательные учреждения

Базовые знания по профессии визажиста можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также на специализированных курсах, в учебных центрах и студиях макияжа.


Косметика для обучения визажистов atelier

В искусстве визажа существует множество направлений и областей применения. Для профессионального роста можно пройти различные курсы повышения квалификации, принять участие в конференциях и семинарах.

Области применения профессиональных знаний:

  • Салоны красоты и парикмахерские;

  • Собственный бизнес по оказанию услуг на дому;

  • Модельные и fashion-агентства;

  • Кино- и телестудии, театры;

  • Бьюти-корнеры в магазинах косметики.


Родственные профессии: гример, стилист, специалист по маникюру и педикюру, специалист по нанесению татуировок, парикмахер, пастижер.

Текст: Марта Губанова

2019 © industriyakrasoty.ru