х

Стоит ли делать скидки знакомым?

21-09-2017

Стоит ли делать скидки знакомым?

Каждого мастера индустрии красоты периодически об оказании услуг просят знакомые. Это могут быть родственники, друзья или давние товарищи, которых вы уже много лет не видели. Мы сейчас не будем разбирать случаи с мамой, бабушкой или лучшей подругой, которых вы без лишних слов преобразите бесплатно. Поговорим о тех ситуациях, когда между вами и вашим знакомым возникает некоторая неясность в моментах оплаты.

Выделим две возможных ситуации:

1. Вы набираетесь опыта и вам нужны модели.

Если вы используете знакомых в качестве модели, чтобы поставить руку, то деньги за макияж брать не стоит - вы ведь обоюдно идете друг другу навстречу.

"Ваша подруга или сестра обеспечивает вас лицом для практики, а вы ей делаете макияж. В такой ситуации взаимозаменяемый расчет получается. Но из этого порочного круга очень сложно выйти, потому что подруга, пару раз получив услугу бесплатно, часто будет ожидать такого и в дальнейшем."

Наталья Иващенко, старший преподаватель академии “Индустрия красоты”

В этой ситуации, чтобы не приучать свою “модель” к бесплатной услуге, пообещайте ей один профессиональный макияж в подарок, как только наберетесь опыта. Это будет достаточным комплиментом за потраченное время.

2. Вы профессиональный визажист, и к вам записывается знакомая.

Многие сталкивались с чувством неловкости, которое возникает, когда, например, ваша знакомая записывается к вам на макияж, и вы подсознательно чувствуете, что от вас ждут какую-то скидку. Некоторые даже специально пытаются поддерживать с вами приятельские отношения ради личной выгоды.

Комментарий из группы "Циничный визажист"

Главное, на что стоит ориентироваться в этом вопросе - это собственные ощущения. Если у вас закрадываются какие-то сомнения по поводу мотивов вашей приятельницы, без стеснения озвучивайте полную стоимость услуги. Халявщицы быстро сольются на этом этапе, и с вами останутся только потенциальные клиенты, которым интересны ваши профессиональные навыки, а не сиюминутная выгода.

Делать ли скидки клиентам, ставшим вашими друзьями?

Если вы настолько подружились с клиентом, что вам очень хочется выразить свое уважение и сделать что-то приятное, можно, конечно, предложить скидку. Но давайте будем честны: скидка - это экономия, а постоянные клиенты визажистов - достаточно платежеспособная аудитория. Поэтому вашу инициативу могут оставить без особого внимания, либо просто принять как должное. Что делать? - Дарите маленькие сувениры, они обязательно запомнятся вашему клиенту. Это может быть брошь в виде помады, миниатюра какого-то косметического продукта или даже живой цветок. Так вы гарантированно порадуете дорогого вам клиента, не обесценивая свою услугу.

Если ваша знакомая не в состоянии оплатить полную стоимость услуги?

Человек, который не может себе позволить пользоваться вашими услугами по полной цене - просто не ваш клиент. Специалисты в области ценообразования не рекомендуют подстраиваться под таких клиентов. Но в качестве подарка вы можете сделать макияж своей знакомой бесплатно или с хорошей скидкой, если вам искренне хочется ее порадовать или помочь, например, пройти собеседование на хорошую должность. Главное о чем нужно помнить - желание должно исходить от вас, в противном случае есть вероятность, что вас просто хотят использовать.

Никогда не стесняйтесь брать деньги за качественно оказанную услугу, ведь если вы - профессионал, то вполне логично, что ваше время дорого стоит. Будьте уверены и цените себя. Желаем благодарных клиентов!

Текст: Дина Ларинцева

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения