х

Креативные фотосессии: где брать идеи

27-10-2016

В прошлой статье мы говорили о создании образа для заказной фотосессии. Теперь Анна Ненашева, наш специалист по стилю, преподаватель Академии «Индустрия красоты» расскажет, как отснять гармоничный творческий фотосет.

Во главе творческой фотосессии стоит не модель, а идея, которую хочет воплотить инициатор фотосессии. Визажистам часто хочется создать что-то эдакое, проявить свой творческий потенциал и запечатлеть результат на фото. Если вы не хотите привлекать профессионального стилиста или просто не нашли еще свою родственную душу для совместной работы, воспользуйтесь нашими советами.

Как разработать концепцию?

Итак, в вашем воображении возникла некая идея. Как ее воплотить?

  1. Cоздать мудборд – подборку образов, которые вызывают у вас вдохновение, настраивают на нужный лад в рамках идеи. Это могут быть картинки и фотографии с любыми объектами, главное, чтобы они вызывали нужную эмоцию. Также из них вы сложите цветовую гамму будущего кадра – составив рядом картинки, вы оцените сочетаемость цветов и уберете ненужные. Это и будет основа образа и фона фотосессии.
  2. Подобрать подходящую модель. Вот основные критерии:

Выбираем под идею по фактуре. Это очень важно, ведь для фотосессии в стиле гранж, например, совершенно не подойдет модель с милым лицом и мягкими чертами.

Желательно, чтобы модель была профессиональной, она лучше сумеет передать нужную эмоцию.

Макияж романтика готика Лебедева Анна

Работы Анны Лебедевой, преподавателя школы Make-Up Atelier Paris в Москве

Где искать? В модельном агентстве или группах TFP в соцсетях. Важно: прежде чем принять решение, попросите модель прислать селфи, чтобы понять, в каком состоянии сейчас ее кожа, какого цвета и длины волосы и т.д. Также перед фотосессией лучше встретиться с моделью за чашкой кофе, чтобы понять, что она за человек, комфортно ли вам будет работать вместе, готова ли она постараться воплотить вашу идею.

Как создать целостный образ?

В вашей задумке наверняка макияж должен быть в центре внимания. Поэтому не увлекайтесь с одеждой и аксессуарами. Бьюти-съемки часто вообще не требуют одежды, потому что модель снимают по грудь. Если же модель в кадре будет в полный рост и нужно прикрыть наготу, выбирайте одежду, которая будет передавать ту же эмоцию, что и макияж, но не перетягивать на себя внимание.

Одежда может быть базовая (например, джинсы и белая майка, простое серое платье и т.п.) и нейтральная по цвету. Или же подобранная под идею макияжа, например, женственный и эротичный макияж будет отлично сочетаться с элегантным платьем с обнаженными плечами.

Аксессуар можно добавить в кадр, но он должен быть один: мощный, характерный, поддерживающий концепцию макияжа. Мелкие детали и аксессуары не пригодятся для качественной фотосессии: они будут раздражать взгляд и делать кадр «грязным».

Макияж аксессуар перчатки фантазия atelier иващенко

Работа Натальи Иващенко, старшего преподавателя школы Make-Up Atelier Paris

Волосы модели должны быть опрятно уложены или собраны в хвост, пучок. Прическа, так же как и одежда, не должна быть слишком яркой. Важно, чтобы лицо модели было открыто, ведь иначе сложно будет оценить макияж.

Как не переусердствовать с контрастными сочетаниями?

Сейчас смешение стилей, сочетание несочетаемого – на пике моды. Например, в одежде: жакет-смокинг с джинсами смотрятся хоть и контрастно, но усиляют друг друга. А девушка в воздушном платье балерины, которая держит в руках антикварные часы, выглядит одновременно загадочно и нежно.

Макияж образ балерины антиквариат atelier Лебедева

Работа Анны Лебедевой, преподавателя школы Make-Up Atelier Paris в Москве

Однако все мы знаем, слепо следовать моде не стоит. На бьюти-съемке, например, контрастность будет неуместна. На fashion-съемке смешение стилей смотрится хорошо, но без опыта очень сложно не допустить ошибок. Контраст должен быть очень тонким, иначе снимок объявят бесвкусицей. Ведь даже в сочетании несочетаемого есть свои критерии, хоть и размытые.

Помните: контраст и мода – не главное, главное – чтобы всё в кадре вызывало одну определенную эмоцию. Тогда кадр будет стильным, и вашу работу оценят по достоинству.

Коллаж неудачный контраст стилистики фото

На фото слева много контраста: красное с белым, холод и оголенные плечи. Это сочетание не кажется гармоничным, такое ощущение, что модель просто забыла надеть верхнюю одежду.

Вторая фотография менее контрастна, но выглядит более выигрышно и стильно.

Как придумать свою «фишку»?

Каждый визажист, создавая творческие фотографии, проявляет свою индивидуальность, свое художественное видение.

Во-первых, нужна практика. Создав несколько фотосетов, вы поймете, что вам ближе, что больше вдохновляет. Это может быть предельная «правильность» образа и кадра или же, наоборот, небрежность и потертость. Кто-то любит фотографировать модель в необычном ракурсе или создавать особый свет. А кому-то нравится передавать живые эмоции в кадре вопреки общепринятым нормам модных подиумов.

Во-вторых, нельзя копировать. При создании концепции съемки прислушайтесь к себе, к своей творческой индивидуальности. Если очень нравится чья-то работа и вы хотите ее повторить – пожалуйста, но обязательно добавьте что-то свое.

Когда вы поймете, что именно вам нравится и лучше всего получается, найдете коллег с похожим видением, вы постепенно выработаете свою «фишку». Оттачивайте ее от съемки к съемке и она станет узнаваемой.

Макияж эльфийка лесная образ Долгая atelier

Работа Анастасии Долгой, преподавателя школы Make-Up Atelier Paris в Москве

Творите! Не бойтесь выпускать свои идеи наружу и радовать ими окружающих. Не забывайте, что художественное видение у каждого свое, и оценки могут быть очень субъективными. Но даже если кому-то не понравится ваша работа, останавливаться на достигнутом нельзя!

Эксперт: Анна Ненашева,
имидж-стилист, визажист, преподаватель Академии «Индустрия красоты», Instagram)

Текст: Марта Губанова

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения