х

Стилистика для визажистов: создаем образ для фотосессии

12-08-2016

Часто визажиста просят не только сделать макияж, но и создать целый образ для фотосессии. В понимании многих клиентов визажист и стилист – это одно лицо. Действительно, важный навык любого визажиста – умение сочетать макияж с одеждой, прической и фоном, раскрывать индивидуальность модели или креативную концепцию, для которой создается образ.

Фотосессии бывают двух типов – творческие и заказные. В этой статье мы поговорим о некоторых аспектах стилистики и о создании образа для заказной фотосессии, т.е. фотосессии по инициативе клиента.

Пастельные тона макияж фотосессия

Макияж: Наталья Иващенко, старший преподаватель школы Make-Up Atelier Paris

Успех заказной съемки

Когда идея, задумка модели, стилиста и/или фотографа донесена, кадр обязательно понравится зрителю. Если же образ буквально «разваливается», состоит из нестыкующихся друг с другом элементов, у любого зрителя будет ощущение, что с фотографией что-то не так.

Гармоничный образ – что это?

Гармоничным образ считается, если по фото зритель может прочитать идею. Этого можно добиться с помощью узнаваемых деталей. Например, красное длинное платье с декольте и разрезом на юбке – шаблонный образ девушки кролика Роджера, который ассоциируется с шиком и сексуальностью. Полупрозрачная сетчатая ткань, напротив, ассоциируется с нежностью и невинностью. Умеренное использование подобных клише помогает создать множество идей образов и донести задумку до зрителя.

Долгая макияж make up atelier

Макияж: Анастасия Долгая, преподаватель школы Make-Up Atelier Paris в Москве

Этапы создания образа

1. Изучение фактуры клиента

Физические данные клиента – форма лица, длина и текстура волос, фигура – дадут представление о том, какую прическу лучше выбрать, на чем акцентировать внимание в образе, а что лучше скрыть.

Именно от исходных данных клиента мы и должны отталкиваться. Для этого изучаем лицо, фигуру, манеру двигаться, характер и темперамент. Первое впечатление помогут составить его фото и посты в соцсетях, а дальше понадобится простая беседа за чашкой кофе – разговор ни о чем, знакомство.

2. Личная встреча

Часто клиент обращается с уже готовыми пожеланиями по стилю съемки или с конкретным образом, а иногда он просит визажиста помочь в подборе одежды и прочих атрибутов съемки. В любом случае, предварительно рекомендуем провести личную встречу и обсудить все детали.

Посмотрев на человека вживую, понаблюдав за его пластикой и мимикой, мы понимаем, какой образ он сможет воплотить, а какой категорически не подходит. Например, скромная, романтичная девушка не сможет превратиться в роковую львицу, даже если сделать ей дерзкий макияж и одеть в сексуальное платье. Дисгармонию будет ощущать и модель, и тот, кто потом будет просматривать фотографии.

3. Создание мудборда

Подберите картинки из интернета, на которых присутствуют элементы будущего образа. Покажите их клиенту, убедите его, каким привлекательным(ой) он(а) будет в этом образе и какие замечательные получатся фотографии.

4. Подбор одежды, обуви, аксессуаров, фона

Попросите клиента поискать и принести на съемку подходящие по стилю, цвету и форме вещи. Предложите попросить их у знакомых, а возможно, у вас самой найдется подходящий аксессуар или элемент одежды. В крайнем случае воспользуйтесь услугами аренды платьев и аксессуаров в студии или через Интернет.

Обсудите место и цветовую гамму съемки.

5. Последние приготовления

Рекомендуем встретиться с клиентом за 2-3 часа до фотосессии для окончательного подбора одежды, обуви и аксессуаров из всего, что удалось собрать, а также для нанесения макияжа и создания прически.

Долгая макияж блондинки make up atelier

Макияж: Анастасия Долгая, преподаватель школы Make-Up Atelier Paris в Москве

Сочетание стилей внутри кадра

При создании образа для фотосессии важно учитывать цвет и фактуру фона и предметов, которые будут присутствовать в кадре. Бывает так, что модель и антураж настолько не сочетаются друг с другом, что кажется, будто модель случайно попала в объектив. Например, так выглядит девушка в офисной одежде при съемке на природе.

Другой пример: если вы создаете гламурный образ (шелк, стразы, гладкие волосы и глянец в макияже), нужно обеспечить соответствующий фон: никакой обшарпанности, никакой естественной эстетики. Модель в образе роскошной женщины на фонах ухоженного парка со скульптурами, мостиками и стрижеными газонами будет смотреться гармонично. А вот в диком лесу или поле с ромашками такая девушка будет вызывать смех.

макияж для фотосессий make up atelier

Макияж: Анастасия Долгая, Ольга Костинецкая, Юлия Ртищева, преподаватели школы Make-Up Atelier Paris

Цвета в кадре

Все цвета в кадре, в том числе цвет фона или интерьера, должны подходить клиенту по цветотипу. Если на фото присутствует неподходящий цвет, он некрасиво оттеняет кожу или волосы модели, и это невозможно исправить даже при обработке фотошопом.

С осторожностью нужно планировать съемку на природе летом: на фоне зелени одежда часто смотрится очень блёкло, и модель теряется. Добавляя сочности при обработке, мы делаем кадр перегруженным по цветам: такие фото раздражают взгляд и выглядят непрофессионально. Поэтому при летней съемке на природе рекомендуем продумывать образ с учетом присутствия в кадре активного зеленого цвета.

Еще одну опасность таит красный цвет. Любой красный предмет в кадре оттягивает внимание на себя или близко расположенный объект. Красные ногти рук у лица притягивают внимание к лицу, а педикюр красного цвета концентрирует взгляд зрителя на ногах. Важно следить, чтобы в фоне не было посторонних предметов красного цвета, ведь они отвлекут зрителя от модели и могут разрушить концепцию съемки.

Универсальный фон для фотосессий на улице – стены зданий. Они обычно выполнены в нейтральных цветах (белый, серый), поэтому в центре внимания оказывается модель и ее образ.

При создании сложного цветового сочетания рекомендуем пользоваться цветовым кругом и стандартными схемами – монохромной, аналогичной, комплементарной и т.д. Не забываем учитывать сочетаемость цветов не только внутри образа, но и между образом и фоном.

Эксперт: Анна Ненашева,
имидж-стилист, визажист, преподаватель Академии «Индустрия красоты», Instagram
Текст: Марта Губанова

подпишитесь на нашу рассылку

и получайте предложения, от которых вы не сможете отказаться


  • Полезные советы
  • Мастер-классы
  • Тенденции мира красоты
  • Специальные предложения
  • Самая актуальная информация

Нажимая кнопку подписаться вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения