х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
0
0 ₽
×

Перманент и пергидроль: что нужно знать, выбирая краску для волос?

05-03-2020 1314

21 век — время возможностей! Всегда мечтали стать блондинкой? Вперед! Хотите быстро замаскировать седину или на время изменить цвет волос? Пожалуйста! Современная бьюти-индустрия балует нас разнообразием средств для окрашивания волос. Но как понять, какое нужно именно вам? Спешим разобраться в видах красителей и помочь вам с выбором.


перманентная краска, полуперманентная краска


Какие виды красителей существуют?

Все красители можно разделить на природные и синтетические.

  • Природные — растения и их экстракты, которые используются для изменения цвета волос (хна, басма, ромашка и т.п.);

  • Синтетические бытовые — красители, которые мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов. Производятся по универсальной формуле, которая не учитывает особенности волоса и преследует цель закрасить даже самые плотные или седые пряди. Из-за этого в красителях содержится большая концентрация щелочи, отрицательно влияющая на волосы.

  • Синтетические профессиональные — привычные нам современные красители. Широко применяются в салонах красоты и дома. В отличие от бытовых они не преследуют цель закрасить волосы любой толщины и изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей волос. Наносят меньше вреда, если соблюдать инструкцию и имеют более щадящий состав.

Именно профессиональные синтетические краски можно чаще всего увидеть в специализированных магазинах и на полках в салонах красоты. Предлагаем поговорить о них и решить, какая краска для волос лучше подойдет вам.


Различают 4 вида синтетических красителей:

  1. Перманентные красители — обеспечивают стойкое окрашивание волос (до 1-2-х месяцев), закрашивают седину, осветляют до 3 тонов;

  2. Полуперманентные красители — обеспечивают менее стойкое (до 2-4 недель) окрашивание волос без осветления;

  3. Оттеночные средства — придают волосам оттенок, который смывается после первого мытья;

  4. Осветляющие средства — удаляют из волоса пигмент, обесцвечивают.



Что такое перманентные красители?

Еще раз отметим: перманентная краска — средство для стойкого окрашивания, способное закрасить седину. О долгосрочном результате говорит само слово «перманент», оно означает «постоянный».

Перманентные красители работают благодаря окислительно-восстановительной реакции внутри волоса, которая может длиться от 10 до 50 минут. Реакция происходит за счет смешивания краски и окислителя. Время выдержки красящей смеси на волосах зависит от конкретного красителя и всегда указывается в инструкции.

Окислитель — это перекись водорода с различные кислотами, которые добавляет производитель, чтобы избежать взрывоопасное взаимодействие с кислородом. Окислитель выпускается в виде крема. Иногда в составе присутствуют ухаживающие компоненты для более мягкого воздействия на волосы.

Существует 5 видов окислителей. Они различаются по концентрации перекиси водорода в составе (1,5%, 3%, 6%, 9% и 12%). Чем более светлый оттенок необходимо получить, тем выше должен быть процент перекиси водорода. Выбор процента зависит от вида окрашивания и содержатся в инструкции к краске.


Окрашивание волос перманентной краской происходит в 3 этапа:

  1. Разбухание волоса. Внутрь проникает красящая смесь.

  2. Расщепление натурального пигмента волоса. При взаимодействии с щелочными компонентами из окислителя выделяется кислород, который разрушает натуральный пигмент и осветляет волосы.

  3. Окисление синтетических компонентов. Этот этап позволяет заполнить пустоты, образовавшиеся в ходе расщепления натурального пигмента новым оттенком.


перманентная краска, полуперманентная краска


Из чего состоит перманентный краситель?

  • Базовые компоненты — они отвечают за консистенцию. Профессиональные краски имеют кремовую, реже гелевую структуру.

  • Щелочь — приподнимает чешуйки волоса и позволяет красящему пигменту проникнуть внутрь. Этот процесс обеспечивает до 100% закрашивания седины.

  • В качестве щелочного компонента обычно используется аммиак, реже — этаноламин. Он менее агрессивно воздействует на кутикулу волос, чем аммиак, но с его помощью сложнее закрасить седину.

    Количество щелочных компонентов в составе профессионального красителя — основной критерий выбора, который варьируется от 1% до 6%.

    Чем ниже процент содержания щелочи, тем:

    1. Мягче краситель;

    2. Меньше вреда для волос;

    3. Более стойкий цвет;

    4. Сложнее закрасить седину.

  • Цветовые компоненты — отвечают за пигмент, который проникает в волос и меняет его цвет.

  • Основной компонент цвета — синтетическая молекула парафенилендиамин. Благодаря сочетанию этой молекулы с другими цветовыми компонентами производители расширяют палитру своих красок и получают бесчисленное количество оттенков.


    Важно! При окрашивании волос красителями с парафенилендиамином следует помнить, что он является токсичным и аллергенным компонентом и при первичном окрашивании необходимо проводить тест на чувствительность.


    В последнее время производители стали больше заботиться о здоровье волос и выпускать новые виды перманентных красителей без парафенилендиамина. Процесс окрашивания остаётся неизменным, а результат — по-прежнему качественным, но краска становится менее аллергенной и не раздражает кожу.

  • Ухаживающий комплекс — протеины, масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Чем больше уходовых компонентов содержит краситель, тем мягче он воздействует на волосы.


Кому подойдут перманентные красители?

Тем, кто хочет закрасить седину, перекрыть цвет отросших корней, осветлить волосы до 3 оттенков, получить стойкий результат окрашивания.



Что такое полуперманентные красители?

Полуперманентные красители — это пигменты прямого действия. Это означает, что они не требуют смешивания с окислителем и используются самостоятельно, как готовое средство окрашивания. Это самый безопасный вид красителя, он не содержит щелочных компонентов — аммиака или этаноломина. Он придаёт волосам оттенок, но не может их осветлить и скрыть седину. Способ применения прост: нанести на волосы, выдержать 15 минут и смыть.


Кому подойдут полуперманентные красители?

Тем, кто хочет обновить цвет уже окрашенных волос или придать временный оттенок натуральным волосам, не осветляя их.


перманентная краска, полуперманентная краска



Что такое оттеночные средства?

Оттеночные средства — это шампуни и кондиционеры с пигментом. Они тонируют осветленные волосы, а также обновляют оттенок натуральных или окрашенных прядей. Относятся к нестойким окрашивающим средствам, так как оттенок держится до первого мытья.

Это любимые средства большинства блондинок. Анти-желтые шампуни с синими и фиолетовыми пигментами помогают вернуть блонду холодный оттенок. Тонирующие бальзамы, в отличие от шампуней для блондинок, могут использовать обладательницы любого цвета волос. Такие бальзамы не перекрашивают волосы, а придают им временный оттенок. Их особенность в быстром действии. Все, что нужно — нанести бальзам на волосы, оставить на 10-15 минут и смыть.

Оттеночные средства зачастую совмещают функцию красителя и ухода. Так, например, тонирующий кондиционер может не только придавать оттенок, но и глянцевый блеск, а шампунь еще и решать проблемы кожи головы.


Кому подойдут оттеночные средства?

Тем, кто хочет быстро обновить насыщенность цвета волос и скорректировать оттенок осветленных прядей.




Что такое осветляющие средства?

Осветляющие средства — это специальные обесцвечивающие препараты, которые удаляют пигмент из волоса. Выпускаются в виде порошков, кремов или флюидов и паст.

Несмотря на разницу в консистенции, все они содержат щелочные отбеливающие компоненты. Они разрушают натуральный пигмент внутри волоса и осветляют его. Принцип действия такой же как у перманентных красителей. Но осветляющие средства не содержат пигменты и цветовые компоненты, поэтому только расщепляют уже имеющийся в волосе пигмент, не заполняя его новым цветом. Степень осветления зависит от процента перекиси водорода.

Готовы поспорить, что вы не один раз слышали слово “пергидроль”! Раньше так называли очень агрессивное средство для осветления с высокой концентрацией перекиси водорода. За последние 10 лет средства стали более щадящими, изменилась их текстура. И хоть в составе по-прежнему находится перекись, производители делают всё, чтобы уменьшить вред и сохранить здоровье волос.

Самые распространенные сегодня средства для осветления имеют текстуру порошка, при работе с которым почти не образуется пыль, потенциально опасная для дыхательных путей. Это делает процедуру обесцвечивания волос менее опасной и аллергенной.

Также производители начали выпускать более щадящие средства с кремообразной текстурой. Они содержат минеральные и растительные масла, что делает процесс осветления более щадящим для кожи и волос.

Стоит заметить, что завершающий штрих осветления — тонирование волос. Оно необходимо, так как часто волосы после обесцвечивания приобретают желтый или оранжевый оттенок. Тонирующие средства нейтрализуют его.


Кому подойдут осветляющие средства?

Тем, кто хочет значительно осветлить натуральные или окрашенные волосы волосы (более, чем на 5-6 тонов).


перманентная краска, полуперманентная краска


В 21 веке мы можем позволить себе изменить цвет волос прямо у себя дома. И первый шаг к качественному окрашиванию — выбор красителя, в котором мы только что помогли вам разобраться. Теперь, когда вы знаете, что перманентная краска гарантирует стойкость, пергидролем лучше не пользоваться, а оттеночный бальзам — ваш помощник в экспериментах с цветом, выбрать красителя становится значительно легче. Дерзайте!

Похожие статьи

Эволюция красителей для волос: чем отличаются современные краски?

Эволюция красителей для волос: чем отличаются современные краски?

02-03-2020

Как менялись красители для волос и тренды окрашивания?

Волосы тогда и сейчас! О трендах окрашивания на чистоту

Волосы тогда и сейчас! О трендах окрашивания на чистоту

26-04-2019

Ведущий стилист Индустрии красоты о забытых трендах