х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
×

Кудрявые волосы

19-04-2021 09:00:00 48

Вы замечаете, как много кудрявых девушек вокруг? Кто-то с мягкими волнами, а кто-то с четко очерченными завитками. Длинные или короткие, окрашенные или с естественным цветом волос. Кудрявое нашествие. Все это неспроста. Уже несколько лет модно направление Curly Girl Method или дословно «метод кудрявой девочки».

В далеком 2001 году в США стилист-парикмахер Лоррейн Мейси выпустила книгу-бестселлер «CurlyGirl: the Handbook». В ней описывались базовые рекомендации по уходу за разными типами кудрявых волос и поверьте, жизнь многих девушек изменилась.

Сегодня кудрявое комьюнити постоянно растет и развивается. Специализированные сообщества в социальных сетях, каналы на ютубе… Что же будет дальше?

Возможно, сейчас вы задаетесь вопросом: «А может у меня тоже кудрявые волосы? Вдруг, используя утюжок или фен, чтобы усмирить непослушные волосы, я убиваю естественную красоту?»

Как определить кудрявые у вас волосы или нет?


Кудрявые волосы

Для кудрявого волоса свойственна пористость. Различают низкопористые, пористые и очень пористые волосы. Проведем эксперимент? Возьмем один сухой волос и поместим в стакан на 5 минут.

Если волос остался на поверхности воды — волосы низкопористые.

Если волос завис примерно на середине — волосы пористые

Если волос лежит на дне стакана — волосы очень пористые.

Тип волос определили, а что же дальше с этим делать?

Поясняю. Низкопористые волосы хорошо удерживают влагу и поэтому дольше сохнут. Используйте легкие средства для ухода и сушите волосы феном с диффузором теплым воздухом.

Пористые волосы, так сказать средние, оптимально впитывают и отдают влагу. Экспериментируйте с разными средствами и выбирайте то, что дает желаемый результат.

Очень пористый волос легко отдает влагу и наша задача удержать и не растерять ее. Используйте несмываемый уход и наносите флюиды. Сушите волосы естественным путем (несколько часов точно нужно выделить) или феном с диффузором холодным воздухом.

Определяем тип завитка


Кудрявые волосы

Все типы разделяются на 2ки, 3ки и 4ки. Дальше идет буквенное подразделение, характеризующее степень закрученности завитка: 2а, 3b и 4c.

К двойкам относят волны европейского типа:

  • 2a — легкая волна;
  • 2b — более очерченная волна;
  • 2c — мягкие очерченные волны, переходящие в средние или крупные завитки.

К тройкам относят не тугие закрученные завитки круглой формы:

  • 3a — полукруглый или круглый завиток;
  • 3b — крутой кольцеобразный завиток;
  • 3с — тугие кудри, похожие на спиральки.

И к четверкам относят все типы афро кудрей. Но не все так просто. Одновременно у вас может быть несколько типов завитка и это абсолютно нормально.

Как правильно мыть кудрявые волосы?


Кудрявые волосы

Очищение кожи головы — важный этап. Мыть кудрявые волосы желательно шампунями без сульфатов и силиконов. При этом важно учитывать тип кожи головы. Если есть склонность к жирности, то без сульфатного шампуня нам не обойтись.

Обязательно тщательно намочите волосы. Далее наливаем шампунь в ладонь, добавляем немного воды и растираем. Подушечками пальцев наносим на кожу головы, массируем и смываем. Основную длину не трогаем, но если наносили стайлинг, то промакивающими движениями проходим по длине и смываем.

Мы рекомендуем чередовать шампуни, которые мягко очищают и сохраняют естественный гидробаланс и делают локоны более упругими. Например, Curlfriends Luscious Curls Shampoo Previa и увлажняющий шампунь Inebrya Curly Plus с экстрактом Моринга.

Уделяя особое внимание коже головы, не забывайте еженедельно использовать пилинг. Например, пилинг «Фоллиген» Sea Salt Scaler Dr.For Hair. С его помощью можно контролировать жирность и шелушения, а также улучшить кровообращение и питание кожи головы.

Второй этап — кондиционирование


Кудрявые волосы

Наша задача — насытить волосы влагой, чтобы они стали похожи на водоросли. Для этого наносим кондиционер или маску по всей длине, отступая от корней 3-5 см. Аккуратно прочесываем волосы пальцами или с помощью расчески с редкими зубьями. Если запутались пряди — медленно распутываем, добавляя воду и кондиционер.

Запомните, влажные волосы с нанесенным кондиционером наиболее эластичные и податливые для комфортного расчесывания. Наш выбор - кондиционер Curlfriends Luscious Curls Conditioner Previa или увлажняющая маска с экстрактом моринга Inebrya R+B+E+C.

Равномерно распределив кондиционер или маску, собираем ладони в лодочку, набираем воду и укладываем в нее несколько прядей. Пульсирующими вдавливающими движениями с характерным хлюпающим звуком наполняем пряди водой и формируем завитки. Когда завитки по всей длине сформировались, подождите пару минут и смывайте кондиционер. Можно направить слабую струю воды, тем самым распрямив наши завитки. Или попробуйте набрать воды в ладошку и, уже знакомыми вдавливающими движениями, смывайте кондиционер. Правда, времени понадобится чуть больше.

Приступаем к нанесению несмываемых средств


Кудрявые волосы

В зависимости от степени пористости, типа завитка и желаемого результата, вы выбираете крем, мусс или флюид. Они усиливают эффект увлажнения, убирают пушистость и подчеркивают природную красоту завитков. Обратите внимание на увлажняющий крем с экстрактом моринга 15 в 1 Inebrya, аргановый крем «Интенсивное питание и увлажнение» Argan Curl Cream Moroccan Gold Series или флюид для подчеркивания локонов Curlfriends Leave-in Definer Previa. Разотрите средство и прогладьте сложенными ладонями равномерно всю длину. Такая техника называется “руки молящегося”. Далее, уже знакомыми нам вдавливающими движениями, снова формируйте завитки. Если слышите “хлюпанье” — это хороший знак, означающий достаточное увлажнение.

После нанесения несмываемого средства волосы можно промокнуть микрофибровым полотенцем, чтобы удалить излишки воды и средства. Если добавить жамкающие движения, получится микроплоппинг — уже другая техника укладки.

Заметили? Никаких хлопковых полотенец. Они крадут влагу из волос. А если вы еще будете тереть волосы, то вместо красиво очерченного завитка получите только пух.

Осталось дело за малым — высушить волосы


Кудрявые волосы

Если у вас есть от 2 до 4 часов свободного времени, то выбирайте естественный способ. И не беспокойте локоны. Если времени нет, то на помощь придут фены с диффузором. Регулируем холодный режим и аккуратно складываем отдельные пряди в насадку-диффузор и сушим волосы примерно 20-30 минут.

Дальше — самое волшебство.

В процессе высыхания образуется корочка — каст. Не пугайтесь, если он покажется вам деревянным. Нам нужно его разбить. Как? Снова жамкающими движениями, которые присутствуют почти на всех этапах. Важно разбивать каст на полностью высохших волосах, иначе снова здравствуй пух.

В результате ваши волосы будут мягкими и блестящими, а прядки приобретут объем и очерченность.

Как вам последовательность? Не пугайтесь и пробуйте. Как только найдете свои средства и техники нанесения, вам не будут казаться эти действия рутинными. По опыту могу смело сказать, что полученный результат определенно стоит усилий.