х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
0
0 ₽
×

У колориста нет секретов! Самые популярные вопросы об окрашивании

25-03-2020 281

Хотите перестать тратить время на раздумья, как избавиться от седины, сохранить здоровье волос или продлить стойкость цвета? Мы так и знали! Поэтому обратились с вопросами, которые больше всего волнуют покупателей наших магазинов к колористу и ТОП-стилисту «Индустрии красоты» Александру Богданову.


Про окрашивание волос

— Здравствуйте, Александр! Наверняка клиенты часто приходят к вам с одними и теми же вопросами, на которые вы уже устали отвечать. Как выбрать краску, закрасить седину, сохранить здоровье волос — всё в таком духе.


— Привет! Да, обращаются действительно часто, но отвечать я точно не устану. Знать ответы на эти вопросы — очень важно. Особенно, если вы практикуете окрашивание волос в домашних условиях.


— Хорошо, тогда мы примерим на себя роль одного из ваших любопытных клиентов!

Подскажите, как выбрать краску, чтобы получить насыщенный цвет на длительное время?


— Во-первых, необходимо помнить, что за стойкость цвета отвечает как качество красителя, так и поверхностный слой волоса — кутикула, точнее — её состояние. Кутикула состоит из нескольких слоев чешуек, которые обеспечивают не только защиту волоса от внешних факторов, но и не дают пигменту вымываться. Поверхностный слой волоса повреждается при каждом окрашивании из-за щелочи (аммиака) в составе красителя.

Первое правило, которое необходимо соблюдать, чтобы цвет держался максимально долго — использовать перманентные красители с низким содержанием щелочей (до 3%). Тогда процесс окрашивания будет мягким, стойкость цвета — длительной, а волосы пострадают минимально.

Также важно помнить о правилах ухода за окрашенными волосами. Ваши уходовые средства должны содержать питательные и увлажняющие компоненты — масла, экстракты растений, витамины. А также иметь уровень кислотности (рН), равный 4,5-5,5, чтобы не давать чешуйкам волоса открываться и выпускать пигмент из волоса.

Если ваши волосы осветлены, выбирайте красители прямого действия. Они проникают глубже в структуру и обеспечивают пряди насыщенным цветом, стойкостью до 4 недель. Основное отличие полуперманентной краски в том, что она не содержит щелочных компонентов, а значит, не повредит и без того нуждающиеся в уходе осветленные волосы. Но такая краска не может закрасить седину и уступает в стойкости перманентной.


— Как выбрать краску, которая закрасит седину и придаст волосам блеск?


— Есть два ответа на вопрос "какая краска лучше для закрашивания седины?”:

  1. Перманентный краситель с высоким содержанием щелочи. Такие, как правило, представлены в бытовых вариантах, а не профессиональных. Высокий процент щелочи в краске травмирует волосы и блеск от таких средств не будет долгосрочным эффектом. А при регулярном окрашивании бытовой краской о блеске и вовсе можно забыть навсегда.

  2. Профессиональный перманентный краситель с большим содержанием пигментов. Они специально предназначены для окрашивания седых волос и, к тому же, придают волосам блеск. Такие красители предлагает множество брендов профессионального уровня.


— Какие красители не вызывают аллергической реакции?


— Чаще всего аллергические реакции вызывает парафенилендиамин (ПФД) - это компонент, который входит в большинство перманентных красителей и отвечает за цвет. Сейчас производители выпускают краски, в состав которых ПФД не входит. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Но аллергические реакции индивидуальны. Потому отсутствие ПФД не гарантирует отсутствие аллергии на краситель. Всегда, купив краску, которой вы никогда раньше не пользовались, проводите тестирование на коже: нанесите красящую смесь на внутренний сгиб локтя и смойте её по истечению времени, которое указано в инструкции к красителю. Если во время выдержки и в последующие 24 часа покраснений, раздражения и зуда не появилось — смело используйте краску.


Про окрашивание волос

— Правда ли, что волосы портятся от красителя? К чему это приводит?


— Да, но не все красители портят волосы.

Повреждение происходит из-за щелочи в составе краски и высокого процента окислителя, с которым она смешивается. Чем больше щелочи и чем выше процент перекиси водорода, тем больший вред будет нанесен волосам. Щелочь разрыхляет верхний слой волоса и вытягивает влагу, окислитель выделяет свободные радикалы, которые окисляют и разрушают кератин — основной строительный материал в структуре волоса. Они становятся пористыми, теряют блеск, спутываются во время мытья, иссушаются и обламываются.

Но бояться не стоит. Чтобы минимизировать вред выбирайте красители с низким содержанием щелочи (3% и меньше), а также с ухаживающими компонентами в составе. Окислитель подбирайте, исходя из инструкции к вашей краске или по рекомендации парикмахера и консультанта в специализированном магазине.


— Можно ли сделать окрашивание безопасным и избежать повреждений? Какая краска для волос подойдет для этого лучше всего?


— Конечно можно! Чтобы минимизировать риски, не ограничивайтесь одним видом красителя. Прибегайте к небольшой хитрости, которая заключается в использовании разных красок. Сейчас все расскажу!

Например, если вы хотите стойкий цвет, но заботитесь о здоровье волос, используйте перманентные красители с низким содержанием щелочи для окрашивания натуральных волос только один раз. Что это значит? Все просто: по мере отрастания прикорневой зоны, на отросшие корни натурального цвета наносите перманентный краситель, а на ранее окрашенную длину — красители прямого действия, они проникают не так глубоко в структуру волоса и действуют более мягко, обновляя оттенок.

При соблюдении этой инструкции можно сохранить волосы в очень хорошем состоянии.

Запомните, что самый безобидный краситель — тот, в котором содержится до 3% щелочных компонентов, а также современные пигменты, желательно без ПФД или с низкой концентрацией.


— Что делать, если нет возможности покупать дорогую краску?


— Вы удивитесь, но чем качественней краситель, тем больше вы экономите на окрашивании.

Чем мягче краска, тем лучше сохраняется волос и не возникает необходимость тратить деньги на средства или процедуры для восстановления поврежденных волос. Также профессиональные красители гарантируют более стойкий цвет, а значит, повторять процесс окрашивания нужно реже, чем после окрашивания бытовыми красителями.

Огромный плюс в том, что при последующих окрашиваниях снижается расход красителя: вам необходимо наносить его только на отросшую прикорневую зону, как я говорил ранее. В то время, как бытовой краситель смывается быстрее и вызывает необходимость использовать краску по всей длине.


— Все предельно ясно, осталось применить новые знания при следующем походе за краской! Спасибо, Александр.


— Да, теперь, видя в магазине перманентную краску, вы будете знать, что ей можно закрасить седину, а встретив на полке красители прямого действия, непременно вспомните, они — любимцы людей с осветленными волосами. И не забывайте про несколько хитростей в процессе окрашивания, о которых я рассказал! Дерзайте!

Похожие статьи

Перманент и пергидроль: что нужно знать, выбирая краску для волос?

Перманент и пергидроль: что нужно знать, выбирая краску для волос?

05-03-2020

Почему видов красителей так много и как выбрать подходящий?

Выход есть всегда! Как исправить неудачное окрашивание?

Выход есть всегда! Как исправить неудачное окрашивание?

23-07-2019

Вдохни жизнь в неудачное окрашивание!

Техники окрашивания волос: отличаем шатуш от омбре!

Техники окрашивания волос: отличаем шатуш от омбре!

16-07-2019

Как подобрать окрашивание, которое подойдет именно вам?