х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
0
0 ₽
×

Эволюция красителей для волос: чем отличаются современные краски?

02-03-2020 85

Желание скрыть седину, изменить образ и поэкспериментировать с цветом волос впервые возникло у женщин много тысяч лет назад. С тех пор техники и средства окрашивания претерпели значительные изменения. И это радует! Уверены, вы бы не были в восторге от осветления волос кислым молоком и окрашивания с помощью растений.

Какие красители были предшественниками привычных для нас тюбиков с краской? Спешим рассказать!


Как менялись красители для волос? От древних времен до 1990-х


Древние времена

Современный краситель для волос - это сложная химическая формула в тюбике, но так было далеко не всегда! В древние времена женщинам приходилось использовать только природные красители - те, которые можно было найти прямо под ногами: хну, ромашку, сандал, скорлупу грецкого ореха. Сейчас нам кажутся дикими такие рецепты и смешивать растительное масло с кровью черных кошек рука не поднимается. У египтян таких проблем не возникало: они не пренебрегали подобными методами. Не хочется и обесцвечивать волосы известковой водой, как делали древние кельты.


V - XVI века

В Средневековье женщины красили волосы с помощью хны, шафрана, яиц, сока лимона, ромашки, а пшеничная мука использовалась в качестве пудры для придания светлых оттенков парикам.


перманентная краска для волос



XIX век

В начале XIX века стали использовать перекись водорода для обесцвечивания волос, позже французским химиком Эженом Шуэллером была разработана формула краски для волос на основе каменноугольной смолы и анилина. В 1909 году он основал компанию под названием L’Oreal, а уже через три года красители Шуэллера продавались по всей Европе, США и в России. Это было началом эпохи профессиональных красителей.


перманентная краска для волос



перманентная краска для волос

20-е годы XX века

В 20-х годах ещё одна французская компания Mury изобрела краситель, воздействующий на стержень волоса. Благодаря этому свойству краска лучше держалась на волосах и закрашивала седину. А в Германии в 1934 г. произвели первую крем-краску Koleston от Wella, которая сделала окрашивание более щадящим.



перманентная краска для волос

30-е годы XX века

В 30-х годах в английском языке появился термин «платиновая блондинка». Законодательницей моды на белоснежные волосы стала актриса Джин Харлоу, сыгравшая в одноименном фильме. Осветляющие средства для волос начали буквально сметать с прилавков после премьеры картины.



50-е годы XX века

В 50-х, когда все грезили внешностью Мэрилин Монро, на рынке появилась краска Clairol Hair Colour Bath, упростившая процедуру окрашивания и позволяющая менять цвет волос, не выходя из дома. Монро не давала моде на платиновый блонд кануть в Лету и все её почитатели поголовно осветляли волосы.


перманентная краска для волос



60-е годы XX века

Постепенно окрашивание волос с помощью красителей становится популярной и массовой процедурой. В 60-е годы начинается выпуск сразу нескольких ставших культовыми товаров: компания Schwarzkopf выпустила легендарный краситель Igora Royal и первую в Европе тонирующую пену для волос. Revlon в то же время порадовали выпуском краски для домашнего использования, а Wella расширила палитру красителей Koleston. В те же 60-е в Восточной Европе появились красители Londa.


перманентная краска для волос



перманентная краска для волос

70-е годы XX века

В 70-х годах появляется техника мелирования - добавление светлых прядей и их сочетание с основным тёмным цветом волос. Из-за растущего спроса на краски с натуральными и щадящими компонентами в составе, компания Revlon производит Colorsilk - первую в мире краску без аммиака.



80-е и 90-е годы XX века

В 80-90-е годы требования к красителям для волос неумолимо растут. От красок требуют не только закрашивание седины, стойкость и щадящий волосы состав, но и глянцевый блеск. В моду уверенно входят естественные цвета волос.


перманентная краска для волос



XXI век: наше время

Сегодня красители для волос – это не просто баночки с многообещающими надписями на упаковках. Это полноценный продукт, который помогает реализовать самые смелые идеи мастеров и их клиентов, а также изменить цвет волос, не выходя из дома.

Сегодня производители стараются добавлять как можно меньше агрессивных компонентов в красители, заменять аммиак более щадящим аналогом - этанолом, или вовсе исключать щелочные компоненты из состава. Главная отличительная черта современных красок для волос - они сочетают в себе не только окрашивающую, но и ухаживающую функции и позволяют как можно дольше сохранять здоровье волос.

Сейчас популярностью пользуются не только стойкие перманентные краски, но и средства, способные изменить цвет волос гораздо быстрее - красители прямого действия, а также оттеночные шампуни и бальзамы. Они не гарантируют долгосрочный результат, но позволяют идти в ногу с трендами и обновлять цвет так часто, как хочется.


перманентная краска для волос

Все познается в сравнении! Имея представление, какие окрашивающие средства существуют сегодня, в голове не укладывается, как люди справлялись с помощью ромашки и известковой воды. Но нам же лучше! Живя в 21 веке мы можем позволить себе изменить цвет волос, не прибегая к экстремальным методам.