х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
×

Бьюти-словарь: расшифровка составов шампуней

27-09-2019 284

На что вы обращаете внимание при выборе шампуня? На многообещающие надписи на упаковке или спрашиваете совет у консультанта? А как насчет того, чтобы вчитываться в состав и точно понимать, что вы собираетесь наносить на свои волосы?

Специально для вас, мы, совместно с ведущими технологами Индустрии красоты, сделали расшифровку составов шампуней. Обращайтесь к этой статье, когда собираетесь покупать новое средство или хотите узнать больше о привычном продукте для волос.


Разбор состава шампуня: словарь ухода за волосами

Все шампуни имеют почти одинаковый набор базовых компонентов, которые позволяют выполнять главную функцию – очищение. Основные отличия начинаются в добавочных ухаживающих ингредиентах. Именно они и отличают самый обычный шампунь от полноценного средства ухода, которое и волосы вам увлажнит, и перхоть вылечит, и голову надолго оставит чистой.

О чем говорит порядок компонентов в составе шампуня? Все просто! Они расположены по убыванию. Первыми идут те ингредиенты, которых в составе больше всего. Именно в таком порядке мы и расскажем, что значит каждый из них.


Разбор состава шампуня


1. В - Вода

Основной компонент любого шампуня – вода. В средствах масс-маркета вода обычно составляет 80% от всех ингредиентов, в профессиональных – 60%. Создавая продукты профессионального уровня, акцент всегда стоит на максимальной эффективности, поэтому количество высокоактивных компонентов, ухаживающих за волосами, повышается, а процент воды понижается.


2. П - ПАВы – поверхностно-активные вещества

ПАВы отвечают за удаление загрязнений с кожи головы и волос. Различают сульфатные и бессульфатные ПАВы. Отсюда и идут корни разделения шампуней на две группы – с добавлением сульфатов и без.

Кстати, недавно мы сравнили два вида шампуней в нашей статье - Отличия сульфатных и бессульфатных шампуней: разрушаем легенды. Читайте, если хотите узнать, каких компонентов нужно избегать, а за какими охотиться!

Сульфаты в составе шампуня обеспечивают густую пену и интенсивное очищение, благодаря способности приоткрывать чешуйки волоса. Из-за этого может показаться, что пряди стали более тусклыми, но, чтобы пригладить чешуйки, нужно просто воспользоваться маской для волос.


Нашли сульфаты в составе шампуня? Ничего страшного.
Запомните: сульфатные средства не влияют на кожу головы и волосы агрессивно, если находятся на них менее 3 минут. Эти поверхностно-активные вещества отлично подойдут любительницам несмываемого ухода и стайлинга, чтобы удалить остатки средств с волос.


3. Б - Буферный агент

За таким сложным названием скрывается компонент, отвечающий за контроль pH (кислотной среды) шампуня. От него зависит, подойдет ли ваш шампунь для ежедневного использования или будет глубоко очищать. На степень очищения влияет количество буферного агента – лимонной, молочной или другой кислоты.


4. З - Загустители

Эти компоненты влияют только на консистенцию средства, делая его густым, но никак не отражаются на его эффективности.


5. С - Силиконы

Создают на волосе пленку, которая выполняет защитную функцию: снижает риск повреждений при сушке феном и горячей укладке, но не отменяет использование термозащитных средств. Силиконы в составе шампуня также играют роль кондиционера: смягчают волосы и придают гладкость.


6. У - Ухаживающие добавки

За дополнительные свойства, такие, как увлажнение и восстановление волос, придание объема и блеска, профилактику появления секущихся кончиков и устранение перхоти, отвечают ухаживающие компоненты. Если базовый состав у большинства шампуней примерно одинаковый, то эти компоненты могут быть самыми разнообразными.

Разберемся, что должно быть в составе шампуня, чтобы оказывать следующие эффекты:


  • Увлажнение и питание волос

Чтобы обеспечить сухим волосам питание, ищите в составе: экстракт папоротника, грейпфрута, моркови, эвкалипта; масло арганы, оливы, жожоба, зародышей пшеницы и семян винограда; керамиды и шелковые протеины.

  • Восстановление волос

Чтобы придать локонам ухоженный и здоровый вид, следите, чтобы шампунь содержал: кератин; экстракты пшеницы, сои и других растений; витамины групп B и C.

  • Объем

Чтобы придать волосам объем у корней и не утяжелять их, ищите в составе: биополимеры акации, пшеницы, риса, а также, гиалуроновую кислоту.

  • Устранение перхоти

Чтобы забыть о проблеме перхоти, выбирайте шампуни, в состав которых входят: цинк, пироктон оламин, экстракт крапивы.


Как не ошибиться в выборе шампуня?


Резюме: на что обратить внимание, выбирая шампунь?

  • Определитесь, нужно ли вам сульфатное или бессульфатное средство. Проверьте 3-4 позицию в составе, который указан на упаковке. Если видите там аббревиатуры SLS, SLES, ALS (также возможно написание компонента без сокращений, тогда вы заметите слово «Sulfate»), то перед вами сульфатный шампунь. Если вы находитесь в поиске бессульфатного, то ищите в составе Lauramidopropyl Betaine, Cocoamidopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate.

  • Помните, что базовые компоненты у большинства средств одинаковые и они отвечают за основную задачу шампуня – очищение.

  • Всегда подбирайте шампунь, исходя из вашего типа кожи головы и волос.

  • Обращайте внимание на ухаживающие компоненты.

Если вы ждете от шампуня конкретный эффект – увлажнение, восстановление и т.д., то смотрите, какие компоненты для дополнительного ухода в него добавлены.


Текст: Муратова Каринэ
Оформление: Бражникова Анна

Похожие статьи

Бьюти-словарь: антиоксиданты, коллаген и другие умные слова

Бьюти-словарь: антиоксиданты, коллаген и другие умные слова

13-08-2019 149

Словарь вашего ухода за кожей!

2019 © industriyakrasoty.ru