х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
×

Отличия сульфатных и бессульфатных шампуней: разрушаем легенды

11-06-2019

Отличия сульфатных и бессульфатных шампуней: разрушаем легенды

Средства ухода за волосами сегодня поражают своим разнообразием. Упаковки одних кричат об использовании только натуральных ингредиентов и отсутствии силиконов, в то время как другие доказывают, что в SLS нет ничего страшного. Множество стереотипов существует вокруг вопроса бессульфатных шампуней и их сульфатных братьев.

Вы спросите, кому верить? А мы дадим незамедлительный ответ – профессионалу своего дела и опытному технологу Индустрии красоты Александру Богданову! Скорее читайте, чтобы узнать, правда ли сульфаты нужно избегать, а средствам без силиконов поклоняться!


Что такое ПАВы и сульфаты и зачем они нужны?

ПАВы – это поверхностно-активные вещества в составе шампуней, которые отвечают за очищение волос и кожи головы от пыли, загрязнений и кожного сала.

Сульфаты - самые распространенные ПАВы. Именно они отвечают за пышную пену, которая образуется при использовании шампуня. Не держите сульфатные средства слишком долго, иначе исключаете возможность деликатного очищения и рискуете спровоцировать изменение гидролипидного баланса кожи головы.

Чаще всего в составе шампуней можно встретить Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Это самый востребованный у производителей сульфат, так как он обладает интенсивным очищающим действием.

Отличия сульфатных и бессульфатных шампуней


Сульфаты вредят волосам: правда или миф?

Все чаще на просторах интернета можно встретить информацию о вреде сульфатов и их агрессивном воздействии на кожу головы и волосы. Но так ли все страшно на самом деле?

Сульфаты в составе шампуня могут агрессивно воздействовать на волосы только при условии, что средство выдерживается на голове более 2-3 минут. ПАВы обеспечивают очищение, во время которого чешуйки волоса приподнимаются, из-за чего может казаться, что волос поменял структуру или потерял блеск. Однако нужно всего-лишь воспользоваться маской или кондиционером для запаивания чешуек, чтобы вернуть волосу привычное состояние.

Запомните: шампунь – это средство для очищения кожи и его не нужно долгое время держать на голове. Очищающий эффект от этого не улучшится, а кожа головы пострадать может. После нанесения средства, круговыми движениями распределите его по корням волос, после чего смойте. На длину волос наносить дополнительную порцию средства не нужно.

Если вы часто пользуетесь средствами для укладки, шампуни с SLS без труда удалят все остатки лаков, муссов и пенок, оставшиеся у вас на волосах.



Чувствительная кожа головы: можно ли использовать шампуни с сульфатами?

Так же от сульфатов может пострадать чувствительная кожа головы. Но это не распространенная ситуация. Составы профессиональных средств для волос тщательно разрабатываются с учетом особенностей разных типов кожи и волос. Чтобы снизить отрицательное влияние ПАВов на чувствительную кожу головы, производители добавляют в состав компоненты, снижающие агрессивное действие сульфатов.

Один из нейтрализаторов – бетаин. Это натуральное вещество, которое получают из свеклы. Бетаин оказывает на волосы увлажняющее и смягчающее действие, а так же успокаивает кожу головы и способствует быстрому заживлению уже имеющихся раздражений.

Вы наверняка видели на полках магазинов детские шампуни «без слез». Они не вызывают раздражения глаз, благодаря содержанию таких же, как бетаин, нейтрализаторов, которые уменьшают агрессивное действие ПАВов и делают средства безвредными.

Отличия сульфатных и бессульфатных шампуней


Бессульфатные шампуни: когда использовать?

  • При повышенной чувствительности кожи головы
  • После химической завивки
  • После химического выпрямления

Средства без сульфатов не имеют обильной пены и из-за мягких ПАВов очищают волосы более деликатно.

При выборе бессульфатных средств, обращайте внимание на профессиональные линии ухода. В состав именно таких средств входят натуральные активные компоненты, благоприятно влияющие на состояние волос.

Бессульфатные средства Sinsea от итальянского бренда Elgon разработаны специально для ухода за чувствительной кожей головы. Узнайте всё о линии Sinsea в нашей статье – Уход за чувствительной кожей головы!



Вредят ли сульфаты кудрявым и волнистым волосам?

Существует мнение, что средства с сульфатами утяжеляют структуру кудрявого волоса и разрушают завиток, но это миф. За очерченный завиток и контроль пушистости волоса отвечает уровень увлажненности. Как сульфатный, так и бессульфатный шампунь может отрицательно повлиять на состояние завитка, если в его составе недостаточно питательных элементов.

Обязательно дополните свой уход кондиционером, увлажняющей маской и средствами стайлинга, которые усмирят пушистость и зададут кудрям нужную форму.

Больше секретов ухода за кудрявыми волосами вы найдете в отдельной статье.

Отличия сульфатных и бессульфатных шампуней


Подведем итог

Сульфатные шампуни не навредят волосам, если использовать их правильно и не пренебрегать масками и бальзамами. Бессульфатные средства подойдут людям с чувствительной кожей головы, химической завивкой или выпрямлением.

Выбирайте то, что отвечает вашим потребностям и заботьтесь о своих волосах!


Текст: Каринэ Муратова
Оформление: Владимир Руденко

2019 © industriyakrasoty.ru