х
Пн-Пт | 9:00 - 18:00
0
0 ₽
×

Почему окрашенные волосы - не значит поврежденные?

16-05-2020 12:00:00 52

До сих пор думаете, что если волосы окрашены, то они обязательно поврежденные, сухие и ломкие? Ну уж нет! Пришло время бороться со стереотипами. А чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Давайте разберемся, почему волосы повреждаются и какую роль в этом процессе играет окрашивание.


Как повреждаются волосы?

Волос состоит из трех слоев:

  • Медула – центральное вещество;

  • Кортекс – средняя часть из кератиновых волокон;

  • Кутикула – внешний ороговевший чешуйчатый слой.


photo1


Кутикула принимает на себя удар таких внешних факторов, как высокие температуры, холодный морозный ветер, химические составы. Как только она повреждается, локоны становятся тусклыми и пористыми, из них быстро вымывается цвет. Поскольку защитный слой испорчен, начинается разрушение внутренней структуры – кортекса, после чего локоны теряют эластичность и ломаются. Из чего состоит волос?

  • 80% протеинов;

  • 14‐15% воды;

  • 5‐6% липидов.

Под воздействием агрессивных внешних факторов происходит разрыв кератиновых волокон - протеиновой составляющей волоса, которая отвечает за блеск, гладкость и здоровый вид. Из-за этого нарушается вся структура волоса в целом. Это значит, что для профилактики повреждения нужно использовать уходовые средства с протеинами, кератином,аминокислотами или коллагеном. Эти вещества в составе средств будут заполнять пустоты в волосе, которые образуются в ходе повреждения.


Как окрашивание вредит волосам? Как снизить вред от краски?

Внутри каждого волоса находится пигмент, который и формирует цвет волос. Чтобы изменить этот цвет, красителю необходимо попасть глубоко внутрь структуры. Это невозможно сделать без нарушения верхнего слоя - кутикулы, так как краска проникает внутрь только при условии, что чешуйки на поверхности волоса приоткрываются. Красителю облегчают задачу щелочные компоненты в составе. Они позволяют краске добраться внутрь волоса, частично расщепить старый пигмент и заменить его новым.

При регулярном использовании красок с щелочными компонентами, известных так же, как перманентные, вы рискуете получить сухие, ломкие и поврежденные волосы. Особенно актуально это при домашнем окрашивании. Но есть несколько способов минимизировать вред от окрашивания:

  • Выбирать профессиональные краски. Даже если они содержат аммиак, его агрессивное действие смягчается уходовыми добавками, которые обязательно входят в состав средства. Они закрашивают седину, могут осветлять волосы до 3 тонов и гарантируют стойкий цвет на целый месяц.

  • Использовать безаммиачные красители. Их главное отличие от аммиачных - отсутствие щелочи в составе. А также они менее стойкие, но зато наносят волосам меньший вред при окрашивании. Безаммиачные красители подойдут вам, если вы не преследуете цель осветлить волосы или скрыть седину. Их стойкость - до 2-4 недель.

Хотите быть профи по части красителей? Прочитайте нашу статью Перманент и пергидроль: что нужно знать, выбирая краску для волос?


photo2


Восстановление поврежденных окрашенных волос: 4 шага

Еще один важный аспект, который поможет предотвратить повреждение и устранить его признаки - регулярный уход за окрашенными волосами. Поверьте, вашим волосам необходима забота и глубокое питание, если они не один раз были окрашены.

Шаг №1. Очищение

Использование шампуня с восстанавливающим комплексом – обязательный этап восстановления волос. При мытье происходит раскрытие чешуек волоса, вся грязь вымывается из структуры, и он становится готов принять полезные элементы бальзамов и масок. Шампунь Elgon Refibra выводит токсины, деликатно очищает кожу головы, сохраняет естественный водный баланс. Ухаживает за поврежденными и осветленными волосами, укрепляет структуру и подготавливает к уходу. Способ применения вам хорошо знаком: нанесите шампунь и помассируйте кожу круговыми движениями в течение 1-2 минут. Затем смойте.

Шаг №2. Восстановление

Очищенные шампунем волосы легко впитывают питательные и увлажняющие элементы. Чтобы они сохранялись внутри, необходимо закрыть чешуйки волоса. Это можно сделать с помощью кондиционера или маски для интенсивного ухода.

Идеальный помощник в этом случае маска Elgon Refibra. Для глубокого восстановления выдержите маску 15‐20 минут и смойте. За это время кератиновые аминокислоты и микроэлементы проникнут внутрь и восстановят кортекс. Её также можно использовать в качестве кондиционера, для этого нанесите средство на 3-5 минут.

Шаг №3. Терапия

Даже самые поврежденные волосы можно привести в порядок, если сделать привычкой использование интенсивного ухода. Высокое содержание активных веществ позволяет увидеть результат уже после первого применения.

Elgon Infusion Supreme Nourishment - концентрат, который усиливает и дополняет действие любой маски. Его можно использовать отдельно, смешивая со специальной кремовой базой.

После применения волосы мгновенно преображаются, становятся эластичными, упругими и мягкими. Это отличная процедура для профилактики повреждений, особенно, если вы обновляете цвет волос с помощью домашнего окрашивания.

Узнайте больше о концентратах, с помощью которых можно сделать своё уникальное средство ухода, прочитав статьюElgon Infusion: создаём профессиональные маски для волос!

Шаг №4. Защита

Несмываемые средства – лучшая защита от повреждений во время расчесывания или горячей укладки. Они создают защитный барьер на поверхности волоса.

Восстанавливающий лосьон Elgon Refibra наносится на влажные пряди перед использованием укладочных средств. Он обволакивает влагоустойчивой коллагеновой пленкой поверхность волос. Питательные компоненты лосьона обеспечивают эластичность и упругость, придают волосам ухоженный и здоровый вид.


photo2


Предупрежден - значит вооружен! Когда вам известны все способы предотвратить появление поврежденных волос и вы знаете, как их восстановить, все эксперименты с цветом будут по плечу!